«Перезагрузке» работы управляющих компаний Пскова и Псковского района было посвящено совещание, которое Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел в четверг, 5 декабря, в Администрации региона. Напомним, о том, что качество работы данных организаций ЖКХ необходимо вывести на новый уровень, Михаил Ведерников заявил на недавнем заседании Администрации Псковской области, сообщили в пресс-службе администрации региона.

 Глава региона напомнил, что только за этот год на деятельность управляющих компаний поступило более 2 тыс жалоб от жителей области, более половины которых относятся к Пскову и Псковскому району. «Каждое десятое обращение в социальных сетях, которое мне поступает, связано с вашей работой. Люди постоянно сталкиваются с непрофессионализмом и равнодушием. Даже лампочки в подъездах меняются только с пинка Губернатора. По состоянию некоторых домов вообще невозможно понять, посещала его управляющая компания хотя бы раз или нет», — отметил Михаил Ведерников.

В продолжении Губернатор представил несколько вопиющих примеров неэффективной работы управляющих компаний на основе жалоб собственников многоквартирного жилья. Михаил Ведерников обратил внимание, что каждый такой случай будет предметно изучен, в том числе с привлечением прокуратуры и правоохранительных органов.

Говоря об экономической составляющей работы управляющих компаний, Глава региона обратил внимание, что долги перед ресурсоснабжающими организациями сейчас составляют более 1 млрд рублей. Согласно действующему федеральному законодательству управляющие компании могут лишить лицензии за подобные нарушения. «С сегодняшнего дня эта мера будет применяться в Псковской области», — заверил присутствующих Губернатор.

«В регионе мы готовы использовать весь комплекс мер административной ответственности, вплоть до аннулирования лицензии и подключения правоохранительных органов. По каждому выявленному нарушению одновременно будет решаться вопрос о выдаче предписания и возбуждении дела об административном правонарушении», — отметила председатель Комитета по региональному надзору и контролю Псковской области Татьяна Смирнова.

Михаил Ведерников предложения поддержал и поручил Татьяне Смирновой разработать дополнительные составы административных правонарушений по ненадлежащему оказанию услуг.

Глава региона выразил готовность помогать управляющим компаниям решать имеющиеся проблемы, призвал их к честному и открытому диалогу с областными, районными и городскими властями. «Наше участие не будет заключаться только в применении карательных санкций. Мы понимаем, что сфера сложная и иногда для решения проблемы требуются согласованные действия. Заверяю вас, мы будем помогать всем, кто готов работать качественно», — отметил Губернатор и привел примеры компаний, где ответственно относятся к исполнению своих обязанностей.

Михаил Ведерников призвал присутствующих настроиться на честный и открытый диалог. Он добавил, что за работой управляющих компаний будет организован общественный контроль по линии ОНФ и партии «Единая Россия».

В рамках встречи представители управляющих компаний смогли озвучить свои предложения и наиболее острые вопросы, касающиеся в том числе взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями, а также интересовались проектами по развитию сферы ЖКХ и модернизации коммунальной инфраструктуры, которые планируется реализовать в регионе. По итогам обсуждения Губернатор заметил, что всю информацию, поступившую от участников встречи, проанализируют и по итогам рассмотрения будут даны поручения профильным органам исполнительной власти.