Более 27 врачей и 70 средних медицинских работников, в том числе почти 30 фельдшеров, трудоустроено в медицинские организации Псковской области. Такие данные за последние 9 месяцев были озвучены во вторник, 3 декабря, на заседании Администрации Псковской области, которое провел Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, сообщили в пресс-службе администрации региона.

 С основным докладом о кадровой ситуации в медицине выступила председатель Комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко. Она подчеркнула, что укомплектованность средним медицинским персоналом в регионе составляет более 70%. До конца года кадровый состав медучреждений региона пополнится еще как минимум 40 специалистами.

Марина Гаращенко отметила, что на решение кадрового вопроса направлен целый комплекс мер социальной поддержки медицинских работников, реализуемый в регионе. В первую очередь, обеспечение жильем. В настоящее время в оперативном управлении подведомственных медицинских организаций находится более 130 служебных жилых помещений, в этом году регион приобрел еще 3 квартиры на сумму 6,5 млн рублей.

С 2012 года врачи имеют право на получение социальной выплаты на приобретение жилья с использованием ипотечного кредита. В 2019 году введена и дополнительная мера поддержки — молодые медицинские работники могут рассчитывать на ежемесячную помощь в оплате аренды квартиры до предоставления служебного жилья или «льготной ипотеки». Этой субсидией в этом году воспользовались 27 врачей. Кроме того, по инициативе Губернатора принято положение, которым определен механизм приватизации служебных помещений. На его основании было приватизировано 4 квартиры.

Говоря о реализации в регионе федеральной программы «Земский доктор», Марина Гаращенко напомнила, что с 2011 года выплаты в размере 1 млн рублей получили 55 врачей и 500 тыс рублей — 8 фельдшеров. С 2018 года такой поддержкой могут воспользоваться специалисты в малых городах с населением до 50 тыс человек, то есть во всех муниципалитетах региона за исключением Пскова и Великих Лук. В этом году на реализацию программы в консолидированном бюджете предусмотрено около 30 млн рублей, уже реализовано более 15 млн рублей: в районы привлечено 13 врачей и 9 фельдшеров.

Псковской области медики также могут рассчитывать на предоставление «подъемных», ежегодные выплаты студентам-«целевикам», ежемесячное пособие врачам-ординаторам и другие меры.

В ходе обсуждения Михаил Ведерников попросил уточнить, как в медицинских организациях региона проходят работы по установке нового оборудования и текущим и капитальным ремонтам. Марина Гаращенко отметила, что этот вопрос находится в зоне постоянного внимания, в том числе и при поддержке руководства регионального Комитета по строительству и ЖКХ. «Работы ведутся активно, до их завершения остается около 3 недель. Ранее подрядчику было поручено ускорить темпы, в том числе с привлечением дополнительных сил» — уточнила она. Губернатор поручил руководству этих Комитетов не снимать вопрос с контроля, а Сергею Грахову провести необходимые переговоры с подрядчиком.

Кроме того, в рамках заседания Администрации Марина Гаращенко проинформировала о работе, проведенной и по другим направлениям нацпроекта «Здравоохранение». Ожидается, что на развитие сферы здравоохранения Псковская область в ближайшие 5 лет планируется направить более 3,2 млрд рублей.