Все-таки очень сильно затронула меня тема о том, как трудно быть матерью. Какой это тяжелый труд. Хочу сказать вам, как мама взрослой дочери и как педагог с 30-летним стажем, что дальше будет еще тяжелее. Как же этого избежать?

Когда ребенок маленький, думаешь, что как только закончатся памперсы, проблемы с животиком, бессонные ночи, все и наладится.

Пройдет еще года два и вы задумаетесь, как развить ребенка. Начать самим или отдать в кружки? Прочитать сотню книг и последовать этим советам или отдать ребенка в руки специалистов. Чтобы вы не решили, все равно придется вам самим заниматься с малышом, делать задания, которые дают в детских центрах, у логопедов и психологов.

Как лучше организовать занятия с ребенком? Что сделать для того, чтобы было комфортно и малышу, и родителям?

Во-первых, надо знать физиологические и психологические особенности детей. Поверьте, вы никогда не «запихнете» в голову ребенка то, к чему он еще не готов. Даже если он усвоит буквы в 2 года, и в 3 года начнет читать, ни к чему хорошему это не приведет. Дело в том, что мозг ребенка еще не созрел к этому времени, и вы будете, активно развивая мышление, тормозить его двигательные функции, моторику. В таком раннем возрасте лучше заняться развитием общей и мелкой моторики, рисованием, лепкой, развитием воображения и восприятия.

Во-вторых, дети в раннем возрасте очень эмоциональны. Им нравится все яркое, красочное, то, что гремит и жужжит. Если вы будете его постоянно сажать за стол и говорить: «Сейчас будут занятия», ребенок взбунтуется, и будет прав! Постарайтесь разнообразить общение с ребенком. Повторяйте стихи или развивайте словарь и грамматический строй в непринужденной обстановке. Это может быть прогулка в парке, дорога до детского сада, даже поездка в машине или в автобусе. Прыгайте вместе с ним, играйте! Вам тоже полезно не сидеть на месте! Такие игры как «Один-много», «Назови ласково», « Придумай продолжение» очень хорошо проводить на прогулке. Даже приготовление обеда сможет стать прекрасным уроком для ребенка, если вы ему расскажите, из чего можно сварить борщ, а из чего компот.

В-третьих, помните, что у ребенка может быть плохое настроение, он может себя неважно чувствовать, не надо его заставлять делать что-то в это время. Ведь вам тоже иногда просто полежать и отдохнуть, и чтобы вас никто не трогал. Уважайте интересы другого человека, пусть и маленького.

Но вместе с тем, будьте последовательны. Если вы знаете, что нужно выучить стихотворение, то учите его вместе с ребенком. Закрепляйте понятия в повседневной жизни, повторяя все несколько раз. Не назидая, в спокойной обстановке, когда ребенок в хорошем расположении духа.

В-четвертых, будьте внимательны, но требовательны к своему малышу. Покажите ему что вы строгий, но справедливый взрослый человек. Любой ребенок сканирует взрослого, ищет возможности вами манипулировать. Не допускайте это.

В-пятых, не бойтесь ничего и у вас все получится!

Пройдет не так много времени, тут и школа подоспеет.
На мой взгляд, современные родители боятся школы намного сильнее своих детей. Не бойтесь, дорогие мои родители, все пройдет и наладится.

Вот обычные страхи родителей: к какому учителю лучше отдать, чтобы знания получше или чтобы свободный график был, чтобы времени побольше на общение с родителями. Нужны или нет домашние задания? Как подготовиться к
ВРП? А что делать, если ребенок не хочет читать?

Так вот что я думаю, дорогие мои родители, никогда ваш ребенок не полюбит читать, если он вас никогда не видел с книгой. Никогда ребенок не захочет учиться, если вы с семьей не ходите в музей, на выставки, в театр.

Почему сложно быть родителем?

Потому что воспитываем мы только личным примером. Какая бы отличная школа ни была, и какого бы вы креативного педагога не подобрали бы своему ребенку, учится он прежде всего у своих родителей. Для ребенка 7-10 лет, да и старше тоже, главные люди его жизни, его кумиры — это мама и папа. Поэтому устраивайте вечера семейного чтения, обсуждайте с ним любимых своих героев книг и фильмов, ходите в театр, и тогда не нужно будет ругать систему образования и снижение культурных ценностей в стране.

Логопед - Ястребова Елена Евгеньевна