В Псковский областной клинический онкологический диспансер получил целую линейку современного медицинского оборудования последнего поколения, которое позволило серьезно обновить материально-техническую базу патоморфологических отделений Пскова и Великих Лук. На эти цели в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» направлено свыше 190 млн рублей консолидированного бюджета, сообщили в пресс-службе администрации региона.

 Ряд новых образцов поступившей техники введены в работу. Чтобы максимально использовать все возможности медицинского оборудования, специалисты прошли необходимое повышение квалификации.

И.о. главного врача учреждения Сергей Белявский рассказал, что псковское патоморфологическое отделение получило современный рентгеновский аппарат с рабочей станцией на три места, позволяющий проводить не только стандартные исследования, но и целый ряд рентгеноскопических. В отделение лучевой терапии областного центра приобретена рентгеновская С-дуга — хирургический аппарат с подвижным электронно-оптическим преобразователем, необходимым для улучшения детализации изображения, что позволит повысить качество предлучевой подготовки пациентов.

Кроме того, в патоморфологическое отделение великолукского филиала онкодиспансера поступило два наркозно-дыхательных аппарата, цифровой маммограф и др. Муниципальный центр также получил аппарат близкофокусной рентгенотерапии для обеспечения пациентов современными лучевыми методами лечения. «Это очень важное событие для Великих Лук, раньше в городе не было подобного оборудования» — отметил Сергей Белявский.

Также материально-техническую базу диспансера в Пскове и его великолукского филиала пополнили УЗИ аппараты экспертного класса, лапароскопрические стойки для проведения малоинвазивных хирургических вмешательств и фиброскопы для осуществления эндоскопических исследований.

«Все это оборудование для наших учреждений крайне необходимо. Оно расширит диагностическую базу, позволит заменить изношенную технику, улучшить доступность и качество медицинской помощи. В первую очередь усилит первичную диагностику, что будет способствовать более раннему выявлению и более эффективному лечению онкологических заболеваний», — подчеркнул Сергей Белявский.

Напомним, всего в 2019 году на оснащение лечебных учреждений будет направлено более 1 млрд рублей. Кроме этого по договоренности Главы региона с Президентом РФ Владимиром Путиным регион дополнительно получил еще 500 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ на закупку оборудования и ремонт лечебных и социально значимых учреждений.