Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области выдано разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ по ремонту крыши Гремячей башни. Напомним, что в конце октября сильнейший ветер повредил часть кровли на памятнике. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, в социальных сетях появилось много обращений граждан, которые выражали беспокойство состоянием объекта культурного наследия.

 Противоаварийные работы выполняются силами подведомственного Комитету автономного учреждения «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области» на основании разработанной рабочей документации.

При содействии Администрации области и Главного управления МЧС России по Псковской области получено необходимое оборудование для организации работ и обеспечения доступа специалистов, в том числе альпинистов, на крышу Гремячей башни.

Напомним, что Гремячая башня является объектом культурного наследия федерального значения. Она была возведена в начале 16-го века и долгое время именовалась Комсодемьянской. Шестиярусная башня входила в систему оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости. Это самая высокая каменная башня Пскова.