В конце улицы Нововойсковой в Пскове выделяют участки земли многодетным семьям, только вот к этим участкам не подвели ни газ, ни воду. Не совсем понятно, почему участки дали в таком отдаленном районе города, где даже нормальной дороги нет. Даже Ростелеком, который казалось бы везде и всюду и тот не ведет оптоволокно к дому в 150 ментрах от точки доступа. Говорят, что нужно поставить 5 столбов и конечно же не за счет Ростелекома. Таксисты туда не ездят, хотя это считается городом. На данный момент там построили дома 4 многодетные семьи. Мы посетили одну из этих семей в которой семь детей.

 Продав квартиру они построили дом на выделенном участке, но средств с продажи квартиры не хватило чтобы закончить строительство и губернатор помог выделив половину необходимых на строительство средств. Только вот закончить ремонт семья никак не может, так как за отопления дома они платят около 20 тысяч рублей в месяц.



Газ находится рядом, примерно в ста метрах, но к дому его не подводят. И воды нет, хотя неподалеку вода тоже есть. Семья пользуется скважиной, вода в которой настолько грязная, что даже после мытья посуды ее нужно споласкивать чистой водой, которую они приносят от соседей.



Если бы в доме был газ, то траты на электричество сократилось бы в разы и можно было бы потихоньку продолжать внутреннюю отделку дома, так как сейчас даже на обои деньги выделить не получается.

Отец семейства работает в Эстонии, чтобы прокормить семью, но работает он там только 90 дней в год, а все остальное время работает в Пскове. Так же они разводят кур, бройлеров, Пушкинских полосато-пёстрых, маранов и бельфельдеров. Некоторые даже несут так называемые пасхвальные яйца.



Старшие дети очень талантливые ребята, Саша прекрасно играет на пианино и в следующем году заканчивает музыкальную школу, а вот третьеклассницу Ксюшу пришлось забрать из музыкальной школы, потому что очень далеко ходить, а девочка замечательно поет, даже учителя расстроились, что такой талант пропадает.

Саша раньше занимался боксом и завоевал много медалей, но бокс пришлось забросить, потому что денег на спортивную секцию теперь выделить крайне сложно. А старшая дочь София занималась танцами, но на танцы денег тоже теперь не хватает.






Четвероклассник Давид, прислуживает в храме Воскресения Христова на Набате и поёт в хоре при храме Александра Невского. Все члены семьи без дела не сидят. Старшие помогают с младшими, водят их в школу, до которой быстрым шагом идти 35 минут. До автобусной остановки идти около 3 километров.

Казалось бы у многодетной семьи должны быть льготы, но тут все очень интересно. Федеральные льготы многодетным семьям
предполагают скидки за оплату услуг ЖКХ не ниже 30%: отопление, вода, канализация, газ и электроэнергия. Только есть загвоздка, оказывается чтобы получить льготу на электроэнергию нужно иметь воду и газ, а если их нет, то льготы не положены.

На самом деле кажется что льгот много, но по факту их нет. И приходится надеяться только на себя и надеяться, что в этом месяце им хватит денег заплатить за электроэнергию чтобы не замерзнуть в недостроенном доме.

Хорошо, что на младшего ребенка, которому сейчас 1,5 года еще выплаивают пособие по уходу за ребенком в размере 10 тысяч. Зарплата отца семейства, когда он работает в Пскове составляет 20 тысяч рублей и на каждого ребенка выплачиваются детские в размере 370 рублей. Сложив все это вместе получаем 32220 рублей. За вычетом платы за электроэнергию получаем 12220 рублей на 9 человек. Итого получаем 1357 в месяц на человека.

И здесь возникает вопрос, как можно говорить о повышении демографии в России и конкретно в Псковской области, если кроме как на себя многодетным семьям надеяться не на кого. И все, что положено по федеральной программе, в Пскове не выделяют.