Есть на земле псковской поселок под названием Заплюсье. И в поселке этом кроме населения в тысячу человек практически ничего нет для жизни. Здесь нет сетевых магазинов, врача, аптеки, банкомата, есть только несколько обычных магазинов и терминал приема платежей.

На сайте губернатора последнее время появляются обращения от жителей данного поселка с просьбами открыть пятерочку и отремонтировать трубы, износ которых составляет 90%. Ведь если происходит авария, то весь поселок сидит без воды и соответственно отопления и порой не один день.

С банком все интереснее, работает он один раз в неделю на скамейке. Как сообщили нам местные жители, администрация запросила слишком большую цену за аренду офиса и Сбербанк это не устроило. Так что раз в неделю жители могут оплатить коммунальные услуги, снять деньги и так далее. Для этих нужд приезжает мобильный офис сбербанка. Хорошо хоть почта работает, но жители поселка жалуются, что компьютер там частенько зависает.



Не известно какую стоимость за аренду офиса запросила администрация, но вот урны у входа в виде старых железных ведер просто шедевр. То ли денег совсем нет, на благоустройство територии, то ли это такое новое модное решение. Ну а пандусы для маломобильных групп населения просто на грани фантастики, из разряда пусть будет хоть что-то, раз надо.





В поселке на постоянной основе трудятся две медсестры, у одной из которых есть сертификат фельдшера, но ставки фельдшера нет, а есть только ставка врача. А раз врача постоянного нет, то раз в неделю приезжает терапевт из Плюссы. Странно конечно, ставка врача есть, а фельдшер не подходит. Почему то в псковских поликлиниках могут работать фельдшеры и вести прием, а вот в поселке Заплюсье не могут.

Магазина всего четыре, в которых преимущественно продаются только продукты питания, по мнению жителей по завышенным ценам и с товарами не первой свежести. Магазинов с одеждой, хозтоварами и так далее и вовсе нет. Раз в неделю приезжает рынок, но цены кусаются.



Само собой, что и скорость интернета жителей не радует. Услуги предоставляет только Ростелеком, который не реагирует на просьбы абонентов провести в поселок высокоскоростной интернет.

В распоряжение редакции попало письмо от первого заместителя Губернатора Псковской области В.В Емельяновой направленное в ответ на жалобы одной из жительниц поселка.

В нем сообщается, что первичную и специализированную медицинскую помощь жители поселка Заплюсье получают в ГБУЗ ПО «Стругокрасненская межрайонная больница» (41 км. примечание редакции), включая филиал «Плюсский» (28 км), в медицинских организациях г. Пскова (110 км), а также, при необходимости – за пределами Псковской области в федеральных бюджетных учреждениях.

Одним словом можно получить медицинскую помощь где угодно, но не в самом Заплюсье. Не можем не отметить, что пенсионеры на свои скромные пенсии уж никак не могут себе позволить кататься по области для посещения врачей.

Местные жалуются, что такси и частники дерут с них непомерные суммы за свои услуги. Поездка в Псков туда - обратно обойдется примерно в три тысячи рублей, а до Плюссы в одну тысячу рублей.

По поводу аптеки в письме сообщается, что аптека ранее располагающаяся в данном поселке была муниципальнной и закрылась (около двух лет назад) из-за нерентабельности. Но возможно, что аптека появится в здании «Пятерочки», которая якобы планируют открыть в первом полугодии 2020 года. Хотя пока на предполагаемом месте стройки и конь не валялся.



Так же из письма следует, что в поселок еженедельно выезжает мобильный офис Сбербанка, а установка банкомата на постоянной основе экономически нецелесообразна.

Из всего письма жителей поселка может порадовать, лишь тот факт, что администрацией Плюсского района прорабатывается вопрос об организации еженедельного выезда парикмахера из поселка Плюсса. Так что возможно в скором времени все будут подстрижены и довольны жизнью.

Так что пока, в поселке Заплюсье, цивилизация появляется лишь раз в неделю и ничего другого ожидать не приходится.