Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, и.о. Главы Пскова Елена Полонская по обращению граждан посетила детскую площадку по улице Юбилейной, 81.

Несколько лет назад на данной территории были установлены качели, деревянный домик и горка.
Кто именно устанавливал игровые элементы уже никто из жильцов и управляющей компании не помнит, владельца установить не удалось. Поэтому конструкции являлись бесхозными и ответственность за них никто не нес.

На общедомовом собрании собственники дома №81 принимать площадку в состав общедомового имущества отказались. Так как включение детской площадки в состав общедомового имущества предполагает дополнительные затраты на ее обслуживание.

Кроме этого недавно прокуратурой города было выдано предписание о демонтаже конструкции детского игрового комплекса. Жители дома № 81 собрали подписи и решили снести площадку. Таким решением остались недовольны их соседи, проживающие в близлежащих домах по улице Юбилейной.

И.п Главы муниципалитета Елена Полонская встретилась с жителями МКД и обсудила дальнейшие варианты решения данной проблемы.

Она подчеркнула, что на протяжении двух лет проводились общедомовые собрания по вопросу обслуживания территории, но прилегающие дома не были заинтересованы в содержании территории и многие жители не принимали участие в общедомовых собраниях, а начали проявлять свою активность после сноса детской площадки.

Елена Полонская подчеркнула, что выход из этой ситуации существует: «У нас действует программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой можно подать заявку и установить хороший детский комплекс. Данное решение необходимо обсудить и принять на общедомовом собрании собственников. Необходимо вовлечь и прилегающие территории, чтобы они активнее вовлекались в процесс по составлению заявки. Ранее не существовало каких-либо нормативных документов, регулирующих эксплуатацию детских игровых площадок. На сегодняшний день существует «Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок», который разработал специальные госстандарты. На каждую детскую игровую площадку должен быть сертификат качества и технический паспорт. Кроме того, площадку необходимо поставить на баланс многоквартирного дома. Обслуживание ее надо держать на особом контроле, во избежание чрезвычайных происшествий. За этим должна пристально следить управляющая компания».

Елена Полонская подробно рассказала об условиях программы «Формирование комфортной городской среды» и о том, что прием заявок в программу осуществляется до 31 октября. «У вас есть время, необходимо только ваше активное участие, немного времени и терпения», - заключила И.п Главы муниципалитета.

Напомним, в этом году Псковской области было выделено 192 377,8 тыс. рублей на реализацию программы Формирование комфортной городской среды.

Добавим, в 2019 году в Пскове установят в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» тринадцать детских и три спортивных площадки.

Так, уже появились новые детские площадки на улице Инженерной, 16, Л. Поземского,126, Металлистов, 3, 5, 7, Генерала Маргелова, 9, 11, Шелгунова 9/2, Западной, 4, Рокоссовского 4, 1-й Проселочной,13, по Рижскому проспекту, 73.

Игровой комплекс будет включать горку, качели, карусель-велотренажер, качалку-балансир, песочный дворик, панно-головоломку, комплекс турников, малые архитектурные формы.