Если вам отчаянно хочется продолжения лета, но погода совсем не радует и хочется погреться и отдохнуть душой, то вам пора на море. Сейчас бархатный сезон и море особенно теплое и приветливое, а цены снижаются как только уезжают школьники. Но как, же попасть из Пскова на море и не разорится? Да очень просто, вариантов несколько. Самый простой полететь на самолете Псков-Сочи, всего три часа в пути и вы уже на берегу моря в буквальном смысле. Вышел из самолета и уже ощущается соленоватый запах побережья. Можно поехать поездом, но к сожалению прямой поезд Псков-Сухум уже не функционирует, но можно поехать через Санкт-петербург. Из плюсов поезда можно отметить безопасность и доступность. А если едешь на море с детьми, то поезд самый бюджетный вариант. С 5 до 10 лет скидка 65 процентов, с 10 лет скидка 50 процентов, ну а совсем малыши до 5 и вовсе бесплатно. Тем кто предпочтет поездку на поезде стоит учесть, что в каждом купе теперь есть розетка, но вот с интернетом в пути беда. Большая часть операторов ловит сеть лишь во время стоянок, так что запасайтесь фильмами и играми заранее, так как скачать их в долгом пути вам вряд ли удастся.

Если вы отправляетесь в путешествие с детьми, то запастись терпением. Ведь тех, кто едет без детей будут постоянно говорить что ваши детки слишком шумные,, нам не уснуть и так далее. И обычно те кому дети мешают днем, ночью начинают зычно храпеть и это, по их мнению, лучше, чем детский смех.

Жилье на море можно забронировать через интернет, но далеко не все выкладывают жилье на сайты. Местные предпочитают заселять тех, кто уже был тут ранее и снова приехал или встречать и предлагать жилье на вокзале. Южный вокзал это в целом очень колоритное место. На вокзале чего только не предлагают. И эконом и люкс и все что угодно на любой вкус и кошелек. Случайно на вокзале мы услышали рассказ местных "риелторов" (они называют себя маклерами) и не смогли сдержать смех. Они ходят по электрикам и ищут туристов, подсаживаются и предлагают жилье. Но бывает, что следом подсаживается другой с таким, же жильем, но дешевле, как они выразились - "увёл уже готовых москвичей из под носа, вот же ....."

Нам нужен был эконом, чем дешевле, тем лучше. И тут они начали звонить брату, свату, дяде, тёте, одним словом, всей родне в поисках того, что мы ищем. И через какое-то время к нам подошёл приятный мужчина по имени Артур и предложил жильё, сказав, что у него есть то, что мы искали. В итоге мы поехали с ним из Лоо в поселок Вардане. По расстоянию это примерно, как из центра Пскова доехать до Любятово. По дороге показал нам где магазин, пляж, банкомат, рынок, в общем, всю инфраструктуру поселка.

По приезду мы заселились в так называемом номере «Эконом +». Это номер с тремя кроватями, кондиционером, плазменным телевизором, шкафом, тумбочкой и балконом. Отдельный холодильник на этаже, душ и туалет тоже на этаже. Так же на этаже есть просторная кухня, на которой вполне можно приготовить что угодно.



Мы сняли номер на двоих с ребенком за 800 рублей, т.е. 400 с человека.

Можно было снять номер "стандарт", он помимо всего вышеперечисленного включает в себя отдельный душ, туалет и холодильник в номере. Такой номер обойдется в 500 рублей с человека.

Внизу гостевого дома располагалась веранда с кухней и столами с видом на сад и красивейшие цветы. Можно сидеть на воздухе около спелых гвоздей винограда и наслаждаться легким ветерком с моря.


Нам повезло, потому что в день отъезда мы побывали на настоящем южном застолье. Хозяин дома жарил шашлык. Честно говоря, вкуснее мы нигде не ели. На столе по мимо мяса, были овощи, фрукты и вино. С человека вышло всего по 300 рублей. Провожали всем домом. Было очень вкусно и весело.



Здесь повсеместно продают вино. Хозяин нашего дома варит его сам. И цены очень демократичные, за 1.5 литра вина всего 300 рублей и что удивительно для самодельных вин, оно не отдает спиртом. А по дороге к морю сплошные бесплатные дегустации, так что если вы любите вино, то, скорее всего к морю вы дойдёт уже навеселе.

До моря идти неторопливым шагом минут 10. По дороге вы найдете все, что нужно для комфортного отдыха.

Здесь есть как минимум два пляжа, центральный и дикий. Местные жители предпочитают дикий пляж. И нам больше приглянулся дикий, потому что как будто и море чище и людей меньше. Отдыхающие говорят, что несколько раз видели дельфинов, но мы так рано не вставали, поэтому дельфинов увидеть не удалось.

По дороге на море вам встретится столовые с вкусной едой и довольно низкими ценами, магазины с едой, палатки с надувными матрасами, жилетами, шлепками, масками. Цены не кусаются, местами даже дешевле, чем в Пскове. Тем кто едет не в сезон, советуем не везти пляжные пренадлежности с собой, а покупать на месте, это выйдет дешевле.

Специи, магнитики и разные сувениры которые в сезон стоили по 100 рублей штука, сейчас продаются по три за 100 рублей. Многие дети уезжают от сюда с милыми красноухими черепашками, которых продают вместе с аквариумами. А косы тут плетут на каждом углу, всего от 1000 рублей, в зависимости от густоты волос. Правда каество никто не гарантирует, тут уж как повезет.

Мы приехали без полотенец, уж слишком много места они занимали в рюкзаке. И в первый же день по пути к морю, купили полотенце всего за 250 рублей, которое прослужило нам верой и правдой все две недели отпуска.

По поводу питания можно отметить, что те, кто приезжают большими семьями в основном готовят сами, а те, кто приезжает парами или с одним ребенком питаются в столовых. В поселке есть Магнит, Пятерочка, Ермолино и даже Красно-Белое, даже суши и бургер были, правда закрытые, но все же вывеска имелась.

Если вы любите экскурсии, то и на нашем черном море выбор довольно богат. Экскурсии от 450 до 3 000 рублей с человека. Но вот Адлеровский океанариум своих денег не стоит. Рыб мало, аквариумов тоже, сфотографироваться крайне сложно, так как людей много и вспышкой пользоваться нельзя. Самое веселое там карпы, которых можно кормить, корм стоит 50 рублей, маленькая капсула, которую они сметают за секунды. Но очень весело они хлюпают. Как сказала одна из посетительниц, у них такой рот, что можно сосиску засунуть. Но для детей океанариум это конечно сказка.

В общей сложности если вы едете на море в бархатный сезон из Пскова в расчете на одного человека на дорогу туда-обратно вы потратите не больше 10000, на жилье 400-500 р с человека, ну и на питание если не экономить то 1000 в день. Из расчета на 10 дней получается в пределах 30 тысяч, но опять таки это почти максимально.

Я ехала с 8-летним сыном на 10 дней, на билеты потратили около 13000, на жилье 8000, на питание не больше 1000 рублей в день. Вдвоем на тысячу тут можно есть вполне прилично, первое второе и компот.

Итого на двоих наш отдых обошелся примерно в 30 000 рублей.

Если вам хочется еще солнца и лета, то отправляйтесь на море и будьте уверены вы не пожалеете!