Как сообщила Нашему Пскову псковичка, отдыхающая в поселке Вардане, расположенном недалеко от Сочи, ей очень неповезло с медицинской помощью. Вечером 30 августа, по дороге с моря она оступилась и проткнула ногу арматурой торчащей из лежащей на дороге плите. Штырь проткнул ногу сантиметра на четыре, кровь фонтаном брызнула на раскаленный асфальт. В это время у нее на руках была двухлетняя дочь, которую она чудом сумела поставить на дорогу.

Прохожие вызвали скорую, но спустя 20 минут скорая так и не появилась. Местный водитель заметил женщину с маленьким ребенком на руках и отвез её в ближайший медицинский пункт, расположенный в Лоо. Но к удивлению Псковички вакцины от столбняка у них не оказалось и замотав ногу бинтом ее послали в Сочи.

И конечно же не на скорой, а своим ходом. К счастью водитель не бросил женщину в трудной ситуации и отвез в Сочи. Где прождав около часа ей наконец то сделали укол от столбняка, а ногу помазали йодом, заклеили пластырем и отпустили с богом. Перед всем этим конечно же запросив все документы, которых у нее с собой не было, хорошо что были фотографии паспорта, полиса и снилс в телефоне.

А другую псковичку в том же Вардане укусил шершень в лицо. Со слов пострадавшей место укуса распухло как тенисный мячик, глаз заплыл, поллица увеличилось втрое. Хорошо что у одной из отдыхающих были антигистамины, так как до скорой Сочи дозванивались минут 15. В итоге оказалось, что кроме антигистаминыых препаратов, нужно приложить лед и через пару дней отек спадет. Отек спал через 4 дня.



Отметим, что шершеньотносится к роду самых крупных представителей так называемых общественных ос. Самые крупные представители рода имеют размеры до 55 мм в длину, и размах крыльев до 8 см. Укусы шершней более болезненны для людей, чем укусы типичных ос, потому что яд шершней содержит большое количество ацетилхолина (5%). Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь.