Последние несколько месяцев на сайте губернатора регулярно появляются вопросы и жалобы, относящиеся к детской эндокринологической службе в Пскове и области. На данный момент, на Псков и всю область приходится лишь один врач эндокринолог, еще пару месяцев назад был еще один на Псков, но врач ушла в декретный отпуск. Если раньше к эндокринологу в ДОБ можно было записаться и попасть на прием в течение двух недель, то теперь ввиду увеличившегося потока детей, запись производится 24 числа каждого месяца на следующий месяц. Соответственно ожидание порой превышает две недели и доходит до месяца, а если вам пришлось записываться в первых числах месяца, то смотрите схему выше.

С 12 августа единственный Эндокринолог Псковской области Солдатова Ю. Г. находится в отпуске, запись на сентябрь будет открыта только 26.08, а на данный момент Псковская область полностью остается без специализированной помощи как амбулаторно, так и в стационаре.

Вы спросите к чему все эти числа, дело в том, что ожидание записи к специалисту не должно превышать 14 дней, в случае с Псковом и областью это просто невозможно, так как врач всего один, а детей много. Отдельно стоит выделить детей с сахарным диабетом, которых с каждым годом становится все больше. На начало 2019 года в Псковской области их насчитывается 207, а на начало 2018 года было 175.

И дело даже не в том, что записаться к специалисту стало сложнее, а в том, что он один на область. Представьте себе протяженность Псковской области - 55 300 км², в которой насчитывается 8 388 населенных пунктов. Жителям Пскова попасть к врачу-специалисту намного проще, чем к примеру Великолучанам, им придется добираться целых 210 км, с ребенком на руках. А чтобы сдать некоторые важные анализы детям с сахарным диабетом, нужно появится в ДОБ не позднее 11.00, уж не знаю, во сколько просыпаются эти дети и их родители и на каком транспорте стараются успеть.

Но при всей очевидности для обычного гражданина, здравоохранение Пскова не видит проблему, отвечая возмущенным родителям, что неукомплектованность эндокринологами составляет 50% (из ответа Марии Гаращенка на сайте губернатора), а именно 1 эндокринолог, видимо на место того, что ушла в декрет. А про то, что на 12000 детского населения должен приходится один эндокринолог и слышать не хотят. Так же они видимо считают, что детский эндокринолог в районах не позволительная роскошь, якобы количество населения не позволяет сделать там ставку узкого специалиста. Поэтому родители с детьми от мала до велика регулярно отправляются в долгий путь до Пскова и не важно как далеко они живут от областного центра.

Эндокринологических заболеваний не мало, но мы остановим свое внимание именно на детях с сахарным диабетом. Эти дети требуют постоянного наблюдения, и сейчас мы уже говорим не только об эндокринологах.

Для тех, кто не знаком с этим заболеванием поясним, что в идеале ребенку с сахарным диабетом нужно проверять уровень сахара в крови до 10 раз в день! Но обычно меньше, государство подразумевает использование 4 тест-полосок в день, которые, выдают детям бесплатно, как и инсулин. Прибегнув к нехитрым расчетам, мы получаем 2,5 упаковки в месяц, остальное родители покупают, а это в общей сложности еще 4 упаковки на месяц. Сахар нужно мерить натощак утром, до приема пищи и после, перед сном и в идеале еще и ночью, чтобы выяснить, сколько инсулина нужно вколоть. Ведь если не заметить падение уровня глюкозы в организме ребенка, это может привести к гипогликемическому шоку и коме (у маленького ребенка это может занять считанные минуты).

Из всего этого вытекает проблема посещения детьми с сахарным диабетом детских садов и школ. Ведь там никто на себя не берет ответственность за то сколько в пище углеводов, сахаров и так далее и никто не сделает укол если он требуется, и конечно же сахар не измерит. Не подумайте, им никто не отказывает в посещении садов и школ, просто родители отправляют их туда на свой страх и риск.

Одна из мам такого ребенка, которая является секретарем Общественного совета по защите прав пациентов при Комитете Здравоохранения и фармации Псковской области, председателем РОО «Эндожизнь Псков» Елена Пермилова рассказала нам, что приводит своего ребенка в садик после завтрака, а забирает после обеда. У мам с детьми школьниками история такая же, в школе они не едят, соответственно и на продленку остаться не могут. В спортивные секции таких детей стараются не брать, никому не нужны лишние проблемы, вдруг, что случится. Вот и как тут ребенку социализироваться и чувствовать себя как все обычные дети? Специализированных садов или групп в Пскове нет, как и школ конечно же. Ну а чему тут удивляться, напомним, недоукомплектованность штата эндокринологов всего 50% (1 врач) на 8 388 населенных пунктов.

На все это можно было бы махнуть рукой и сказать, что везде так, но это неправда. В таких городах как Челябинск, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Кириши, Самара, уже существует сопровождение детей с сахарным диабетом в садах и школах. А в Санкт-Петербурге создано сразу два детских сада для сопровождения детей с сахарным диабетом и не только:
детский сад № 101 комбинированного вида для детей с нарушениями речи и детей, страдающих сахарным диабетом и детский сад компенсирующего вида Приморского района № 51 - 11 групп для детей с ОВЗ : целиакия, сахарный диабет, пищевая аллергия тяжелого течения, атопический дерматит, бронхиальная астма; 1 группа - для детей с тяжелыми нарушениями речи.

«Как только ребенок поступает в школу или детский сад, он находится под присмотром медицинской сестры, которая прошла специальное обучение у врача-эндокринолога по контролю за сахарным диабетом. В течение дня ребенку проводятся измерение глюкозы крови и инъекции инсулина. Питание детей организовано посредством замены блюд, а это значит — в меню исключены блюда с легкоусвояемыми углеводами. Медицинские сестры обучены навыкам оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях», — рассказала заместитель главного врача по детству Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Ирина Тюкпеева. И там такое сопровождение происходит уже четыре года.

А в Новосибирске 22 ноября 2018 состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Новосибирской области, на котором обсудили вопрос оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом в дошкольных образовательных учреждениях на котором было принято решение: рекомендовать департаменту образования мэрии города Новосибирска создать условия для пребывания детей с сахарным диабетом в двух ДОУ города Новосибирска.

Вот как это должно быть, и есть, но не в Пскове!

Отдельно хочется отметить, что многие вопросы по итогу Общественного Совета по защите прав пациентов от 04.06.2019г о состоянии Эндокринологической Службы Псковской области остались без ответа. Поэтому родители составили список из 11 вопросов, которые разместили на сайте губернатора еще 17.06.2019. Председатель Комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко ответила, что направит ответ в адрес Региональной общественной организации "Общество поддержки детей и взрослых с эндокринными заболеваниями, в том числе инвалидов", но на момент написания статьи никаких ответов получено не было! И почему то публиковать ответ на сайте Марина Гаращенко не захотела, видимо не для всех информация.

Очень надеемся, что ситуация с детской эндокринологической службой и сопровождением детей с сахарным диабетом в Пскове и области в скором времени улучшится и дети которым и так живется не просто, смогут посещать детские сады и школы не боясь за свою жизнь.