В ходе проведенных рейдовых мероприятий сотрудники отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Пскову изъяли более 500 бутылок спиртосодержащих косметических средств. Это почти 130 литров продукции, сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Псковской области.

Так называемую «Веснушку» продавали в одном из пивных баров на проспекте Энтузиастов.

Порядок реализации косметических средств, где доля этилового спирта более 75%, регламентируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Согласно законодательству для продажи подобных лосьонов у торговой точки должен быть целый пакет сопроводительных документов: сертификаты соответствия от завода-производителя, подтверждающие легальность изготовления косметики, транспортные декларации и т.д. Однако, ни продавец пивного бара, ни его владелец не смогли предоставить стражам порядка необходимые документы. За реализацию товара без необходимых лицензий был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 статьи 14.16. «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации.

Кроме того, полицейскими установлены факты хранения и реализации алкогольной продукции без соответствующей маркировки, что также нарушает Федеральное законодательство. Изъято 8 бутылок алкоголя без акцизной марки.

По данным правонарушениям составлены протоколы по ч.4 статьи 15.12 «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации» КоАП РФ, а также по ч.2 статьи 14.16 Коап РФ.

По всем выявленным правонарушениям сейчас проводится проверка. По ее результатам владелец заведения общепита будет привлечен к административной ответственности.