Как и любой уважающий себя древний город с историей, Псков должен иметь хотя бы парочку домов с привидениями. А то, что это, непорядок ведь: в Питере привидения на каждом шагу, а у нас — нету. Как так?

На самом деле мы давно хотели написать о мистическом Пскове. Вот, к примеру, в Праге и Таллине есть экскурсии, где туристов ночью водят по городу и рассказывают всякие городские легенды и страшилки, впрочем, подкрепляя их историческими данными. Но в Пскове экскурсоводы и историки не жалуют байки о призраках — мол, несолидно это, засмеют. Однако, нам все же удалось кое-то узнать. Два мистических объекта находятся прямо рядышком друг с другом. Первый — это так называемый дом Марины Мнишек.



Во-первых, нет сохранившихся записей, что Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, была в Пскове. Но по легенде муж отписал ей Псков и Новгород и она приезжала сюда на три дня и останавливалась в этом доме.

Дом находится на улице Некрасова, 10 - во всяком случае, этот адрес нам назвал знакомый экскурсовод. Здание находится позади домов номер 8 и 12. Мы обошли дом вокруг, несмотря на очевидную старину, там нет никакой таблички. Из надписей - только Rammstein на стене.



Марина Мнишек умерла в возрасте 26 лет в 1614 году, если бы была табличка, хотя бы можно было понять, действительно ли это - здание 17-го века? Если ваш экскурсовод окажется в благодушном расположении, он вам расскажет, что здесь, якобы, появляется старик и грозит пальцем. Он предупреждает об опасности. А вот что за опасность и кому старик является — сие неизвестно.

А вот что мы нашли на старых открытках! Сто лет назад тут все же были развалины, связанные с именем Марины Мнишек.


 Печально видеть дом в таком состоянии. Радует, что в Пскове есть пример, когда историческое здание было прекрасно восстановлено: это дом купца Бабинина. Сейчас там кафе, кормят вкусно. Ходит ли там привидение купца — сотрудники не рассказывали, но можно спросить.



На через дорогу от дома Марины Мнишек — палаты купца Поганкина. Палаты древние, 17-го века, стены там толстые. По легенде, купец замуровал там свою жену. В общем, истории с ее гибелью разнятся. Вроде как у купца было две жены. Первая умерла, но остались сыновья. По одной версии, вторая жена была хорошей, а купец — душегубец. По другой, молодая жена хотела, как мачеха из «Белоснежки», сжить со свету пасынков — за что и была убита. Но чаще всего рассказывают версию, где ее привязали к лошадям и разорвали.



По другой версии, купец замуровал жену в стене своих палат. Идет о нем дурная слава. Также говорят, что богатство свое он получил нечестивым (поганым) путем, связавшись с нечистою силою. Рассказывают, что купец был в сговоре с разбойниками из Сорокового бора (аналог Шервудского леса), которые грабили путешественников. Неугодных людей купец держал в подвалах, пытал, как граф Цепеш. Мол, стоны погибших до сих пор слышат по ночам охранники музея. Есть версия, что в стенах есть ходы для слуг и «стоны» - это ветер. Но работники музея говорят, что с наступлением темноты там все равно неуютно.



Третий дом с привидением — это историческое здание, ныне закрытый клуб «Троицкий мост». Вроде как во время революции 1917 года там в подвале держали пленников и, возможно, расстреливали. Мол, это привидение такого погибшего бродит по зданию. Впрочем, была версия, что привидение придумали, чтобы заманить посетителей в клуб.

С Псковом связана еще одна мистическая история. В городе есть долгострой — гостиница «Инстурист». До революции это место принадлежало купцу-старообрядцу Батову, когда он бежал от властей, он сказал: «Все равно новая власть на этом месте ничего не построит». Вот уже сто лет там ничего нет, кроме незаканчивающейся стройки.