Псковская земля - как хозяйка, которая в спешке готовится к приему гостей: прибирается и накрывает на стол. Понравится ли гостям наш дом? Захотят ли туристы возвращаться сюда и посоветуют ли наш город своим знакомым?

Часть бардака спрятана в шкаф - в надежде, что его не увидят, но двери-то в шкафу стеклянные... Есть места, которые туристам не покажут, хотя их явно увидят - находятся-то они в центре. Не стыдно за чистенький Кремль, Покровскую башню и выстроенную рядышком смотровую площадку, за Мирожский монастырь. Можно выгулять туристов (в том числе и ВИП-чиновников из Москвы) по набережной Великой, по Финскую парку.



К слову, Псковский музей подготовил экскурсию специально к празднику: «Псков и Ганза». Она длится 1,5 часа и может быть как в пешеходной форме, так и с транспортом, но последнее должен организовать заказчик. Ключевые точки, это площадь Ленина, Кутузовский сквер у театра драмы, Власьевская башня с выходом на набережную Великой, а также набережная Псковы с выходом к Детскому парку. Идея в том, чтобы, опираясь на мемуары иностранных купцов и дипломатов, показать Псков 16-17 веков: где был торг, где располагались посольства, чем жил торговый город. На самом деле, звучит интересно и такую экскурсию уже хочется посетить, да и стоит она 1800 рублей с группы до 5-ти человек.

Хочется надеяться, что праздник пройдет хорошо и привлечет к нам турпоток, а, значит, и деньги. Но есть насчет этого много скептицизма. Когда блогер Илья Варамов посещает город, он пишет два отчета: плохой и хороший. Так вот, есть и «плохой Ганзейский Псков». Это несколько раз горевшее здание «Подростка» - оно же Усадьба Седельщикова на Герцена — памятник федерального значения. Еще в публикациях 2016 года говорится, что арендатор из Петербурга ООО «Сан Пит Продакшн» должен был построить там гостинцу — к 2019 году. Сейчас на окнах заброшенки сидят подростки с пивом и растет борщевик. Это — центр города.



Неприглядными смотрятся и старые деревянные здания за банком ВТБ 24 на улице Советской, чуть дальше по ней — ветшающие палаты Меньшиковых (Советская, 50). Палаты были отданы в аренду ООО «Зеленхоз Плюс». Еще в 2016 году Росимущество подало на «Зеленхоз» иск в суд по арендой плане, но суд не удовлетворил ходатайство. Дело в том, что до 2020 года аренда засчитывается как вклад в ремонт, который «Зеленхоз» должен провести в палатах Меньшиковых. Но «Зеленхоз» видимых действий по реконструкции не вел: «Сейчас временно там все прикрыли, эти судебные дела не очень стимулируют что-то развивать. Будем думать, что делать», - сказал директор «Зеленхоза» в интервью ПАИ еще в 2016 году.

В этот же список можно внести ветшающую Солодёжню на Гоголя, 42. Это здание 17-го века, один из владельцев приспособил его на производство солода для пива — отсюда и название.

- Очень жаль, что у Пскове нет настоящего хозяина. Те, кто приходят — временщики, - сетует одна из псковских экскурсоводов. - Для всех Псков — трамплин в карьере, а вот если бы они знали, что тут будут жить их дети и внуки, тогда о городе заботились бы лучше.

Мы спросили простых псковичей, какое у них отношение к предстоящим Ганзейским дням.

И., рабочий, 60 лет

- Противоречивое. Жаль, что это не рекламируется, не популяризируется. Людям не объясняют, для чего Ганза. Кажется, что для галочки наверху кто-то что-то решил: «Ганзейским дням быть». А спросить обычного псковича, толком вам никто ничего не скажет, что это такое. Ну, раньше торговали, ну, был союз между городами. И? Простые псковичи не понимают, зачем этот праздник. И потом… Вот, к примеру, делают они там в спешном порядке дорожки на месте долгостоя (гостиница Интурист). Так где они раньше были? Тяп-ляп сделают. А надо все капитально делать. А они деньги просто профукают.

Б., юрист, 40 лет


- У нас нет большой площади, как в европейских городах, которая бы могла стать центром праздника. Сколько там власти обещали? 100 тысяч гостей за 4 дня? Куда их всех? А еще меня волнует проблема туалетов, которых не хватает. Боюсь, к ночи мы действительно станем средневековым городов в плохом смысле этого слова. Вы же помните, что в Европе содержимое ночных горшков выливали прямо на улицу?

В., инженер, 30 лет

- Мне эта Ганза вообще не сдалась, мне надо, чтобы инфраструктуру города сделали. Хоть бы дороги сделали, чтобы ездить и не ломать подвеску. А у нас засыпают ямы, которые через месяц снова будут. И с фасадов домов штукатурка падает.

Л. ведущая праздников, 27 лет

- Мне посчастливилось побывать в 2009 году на Международной Ганзе в Новгороде. Это было как попасть в средневековый фильм. Все было очень достойно. Боюсь, что Псков не вытянет такой уровень. Год назад инсайдеры рассказывали мне, что тогда не было человека в администрации, который бы был главным организатором Ганзы. Они тогда еще не решили, а надо ли везти сюда крафтовое пиво и звать продавцов. А у таких людей на год вперед бочки закатаны и фестивали расписаны. Стадион «Машиностроитель» достраивают. Не верю, что успеют. Читала, что иностранным туристам было не забронировать гостиницу сюда - администрация запретила, так как они сами не знали количество свободных мест. Бардак. В общем, надеюсь на лучшее, но ожидаю худшего.

Ранее мы писали статью о том, на что больше всего жалуются туристы, когда приезжают в Псков.