В Псковской области представители правоохранительных органов, «Мегафона» и волонтёры антинаркотического движения региона приступили к разработке системы антинаркотического интернет-мониторинга. Она необходима для оперативного противодействия незаконному обороту наркотиков через информационные технологии, сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

В рамках создания данной системы в проектном офисе «Команда 2018» прошёл семинар, на котором псковским волонтёрам рассказали о разработке механизмов антинаркотического интернет-мониторинга. Добровольцам представили практические методы борьбы в этой области, обучили порядку блокировки информации в Интернете и рассказали о механизме поиска и обнаружения запрещенной к распространению в России информации. Кроме того, волонтёры узнали об интерактивной карте Пскова, куда в перспективе они смогут отправлять оперативную информацию о размещении незаконной рекламы на фасадах домов.

Ранее губернатор Псковской области Михаил Ведерников подчеркнул, что особое внимание региона должно быть уделено борьбе с бесконтактным распространением наркотиков. По мнению главы региона, волонтёры могут стать надежными помощниками правоохранительных органов в этой работе. За 4 рейда 15 добровольцев уничтожили более 400 надписей с адресами сайтов по продаже наркотиков в Пскове.