Прокуратура Псковской области выявила массовые нарушения в организации питания детей в учреждениях образования, социального обеспечения, здравоохранения региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, всего обнаружено 289 нарушений закона, при этом в ряде школ региона учащихся не кормили горячими обедами или завтраками.

Пирожками (по одному на ребёнка) положенное по закону горячее питание заменили в Подобровском средней школе Гдовского района, а также в школах Стругокрасненского, Псковского, Великолукского районов и в одной из школ Пскова.

В восьми школах Островского района, в двух школах Дедовичского района, а также в школах Дновского и Плюсского районов в группах продлённого дня школьников оставили без полдника, а в двух интернатах в Дедовичах и Дно детей кормили четыре раза в день вместо пяти.

Прокуратура также выявила, что в некоторых образовательных организациях региона нарушалось право детей с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение двухразовым питанием бесплатно.

Порции блюд в ряде школ региона оказались меньше, чем предписано санитарными правилами. Так, например, в Дедовичской средней школе №2 масса мясных изделий в блюде составляет 50−75 граммов при рекомендуемой массе 80−120 граммов для детей с 7 до 11 лет и 100−120 граммов для детей старше 11 лет. В трёх школах Порховского района, в школах Пскова, Дновского и Новоржевского районов мясо и молочные продукты появлялись в школьном меню только раз в месяц, а свежая рыба не предоставлялась вовсе.

Кроме того, прокурорская проверка выявила вопиющие нарушения в обеспечении питанием несовершеннолетних пациентов Псковской областной психиатрической больницы №2: в меню нет ни свежих фруктов, ни соков, ни овощей, ни кондитерских изделий. Установлено, что в последний раз учреждением они приобретались в мае 2017 года.

А в образовательных организациях и учреждениях социального обслуживания Куньинского, Дновского, Пушкиногорского районов использовались продукты с истекшими сроками годности.

Напомним, что ранее общественная комиссия проверила меню в столовых школ города Пскова и подтвердила факты разного меню: детей из малообеспеченных семей кормят в школах иначе, чем тех, за чьи обеды доплачивают родители. Выяснилось также, что размер субсидии на питание школьников не пересматривался в регионе с 2008 года.