Сегодня, 23 марта в Пскове прошел митинг против завода «Титан-Полимер». Противники завода подчеркивают, что такие вредные производства должны строиться в 100 километрах от населенных пунктов, а завод возводят всего в 7-ми километрах от города.

В защиту завода выступил Сергей Ермаков, представитель «Титан-Полимера». Он сообщил, что проект «спорный, но интересный», и в офис предприятия на Ленина, 17 каждый день приходят десятки горожан и приносят свои резюме, так как хотят работать на химическом производстве. К микрофону поднялась женщина в белой куртке и сказала, что она - многодетная мать и она против «Титана». Женщине зааплодировали.

Ермаков продолжил свою речь и сказал, что тему строительства завода используют как рычаг в политической борьбе.

Эти слова разозлили толпу, спикеру стали кричать «Пошел вон», «Не верим», «Убирайся из Пскова». В какой-то момент толпа так разошлась, что криками помешала Ермакову говорить. К микрофону прорвалась женщина, которая впоследствии представилась как Галина Ларионова. Она хотела рассказать, что происходит в Омске, из которого Ермаков приехал в Псков (по его же собственному признанию).



Женщине пообещали дать слово позже, а когда Ермаков продолжил агитировать за завод, к нему кинулся мужчина в красной кофте. Он не успел причинить никаких повреждений спикеру, так как их разняли. Но полиция оперативно подошла к разгневанному мужчине. Пожилые женщины попытались преградить дорогу стражам порядка, чтобы те не задержали мужчину, но псковича все же увели.

Далее выступила Галина Ларионова, она рассказала, что из Омска все стараются уехать, город пустеет, так как дети стали болеть онкологией. Что же касается рабочих мест, то, по словам бывшей жительницы Омска, в поселке Береговой началось строительство городка для китайцев, которые будут работать за меньшие деньги.

Остальные выступавшие были единодушно против «Титана». Коммунисты сказали, что псковские СМИ, которые подчиняются властям, пишут, что протест вызван политической борьбой. Партия КПРФ возмущена, что губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с «Титанов» без согласования с остальными партиями и горожанами, которые имеют право решать, хотят ли они вредное производство под боком, или нет. Коммунисты до сих пор не видели протокол заседания, на котором было принято решение о строительстве «Титана», их беспокоит, что общественные слушания по «Титану» перенесены на осень — из-за большого общественного резонанса.



- Псковщина — это чистая земля. Власти не имели право принимать решение о том, что тут делать. Губернатор ни с кем, кроме бизнеса не посоветовался, мнение простых людей не спросили, - сказал Лев Шлосберг из «Яблока».

Глава профсоюзов Ульяна Михайлова (из «ЕР») сказала, что вся ее семья живет в Пскове и она против даже небольшой вероятности, что произойдет вредный выброс и ее родные пострадают. Она признала, что городу нужны рабочие места, но не такой ценой.

- Я видела выступления Михаила Сутягинского (владелец ГК «Титан»), добавила Михайлова. - Он красиво умеет говорить и убеждать. Мы не поленились и посмотрели, что он говорил о выбросе в Омске. То же самое! Также красиво говорил, что это — несчастный случай.

- Если бы я могла выступить на митинге, - говорит одна из женщин в толпе, - я бы сказала «Титану»: «Ну, раз ты такой хороший, обидься на Псков и уйди. Ведь тебя же везде "ждут" с распростертыми объятиями».

Ранее мы сообщали, что псковичи уже начали сочинять стихи про «Титан-Полимер» и мутантов.