Россиянин вместе с ребенком пытался незаконно пересечь российско-белорусскую границу. Как рассказали в региональном Погрануправлении ФСБ, нарушителя задержали в Невельском районе в пропускном пункте. Специалисты погранслужбы попросили документы, подтверждающие личность. Однако россиянин смог показать только копию паспорта, а на ребенка вообще не было документов.

В итоге его привлекли к административной ответственности, в этот раз он отделался штрафом.

Во избежание возникновения проблемных ситуаций Пограничное управление ФСБ России по Псковской области напоминает населению отдельные положения порядка пересечения государственной границы несовершеннолетними гражданами Российской Федерации.

Несовершеннолетние граждане, как правило, выезжают из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей при наличии действительных документов на право пересечения государственной границы. При этом согласия второго родителя, усыновителя, опекуна или попечителя на выезд не требуется.

Нотариально оформленное согласие на выезд необходимо при выезде за границу несовершеннолетнего самостоятельно или в сопровождении прочих взрослых, например, с дальними родственниками или в составе организованной группы, следующей на соревнования, экскурсии и т.д. под руководством сопровождающего лица. При прохождении пограничного контроля ребенок должен иметь при себе данное согласие и предъявить его вместе с заграничным паспортом.