Сельские жители получили надбавку за стаж на селе. Корректировка пенсий проходила беззаявительно. Средний размер прибавки в результате перерасчета составил 1,3 тыс. рублей в месяц, рассказали в Псковском отделении ПФР.

Неработающим сельским пенсионерам также проиндексирована страховая пенсия. 25-процентная прибавка рассчитывалась исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты, который сейчас составляет 5334,19 рубля.

Если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера (в Псковской области в 2019 г. – 8806 руб.), размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним (индексация и перерасчет повысили размер пенсии, при этом уменьшился размер соцдоплаты).

Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату.

Напомним, с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен быть работающим, то есть, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.