В редакцию обратилась псковичка, недавно она стала мамой. Молодая женщина осталась в шоке от псковского роддома, немного успокоившись, она решила рассказать через СМИ свою историю. Наша героиня говорит, что её главная цель - предупредить других женщин, которые могут оказаться на её месте.
Мы решили опубликовать письмо девушки [её контакты в редакции] целиком.

Ну, я бы начала со своей истории. С несуществующих диагнозов. С того, что каждый день в роддоме я сидела в слезах. А сейчас передо мной должен лежать не ребенок, а глухой овощ с серьезными травмами головы. Как они у меня от груди его отрывали, когда он ел. Как детей, прости, в **рьме голых приносили.

Как ни разу после общего наркоза ко мне никто ночью не пришел, а я ударилась головой о железную кровать.

Как я спросила, почему у ребенка кровинка на пупке, а на меня накричали «было бы кровотечение, ты бы не так сюда бежала».

Смотрю, вот под этой статьей [материал победил на Всероссийском конкурсе «Правда и Справедливость»] комментарий есть, про Оробец. Это наша врач была. Она мне такое написала про ребенка. Я хотела просто в этом роддоме повеситься. Она сказала, что у нас поражен головной мозг, энцефалопатия, пирамидальная недостаточность, инфекция, аллергия... На деле - ничего. Абсолютно.

Кроме того, она сказала, что ребенок у меня глухой на одно ухо. Такой вывод был сделан потому, что она несвоевременно назначила аудио тест. Просто это была пятница... и она решила, что перед выходными побыстрее сделаем. Слава богу, тест повторили... и нас не выписали с подозрением на тугоухость.

И самое главное... Она сказала, что у нас гематома в полголовы. При выписке я спросила, где она... а Оробец сказала, что думала, что она РАЗОВЬЁТСЯ!!! ГЕМАТОМА!!!
Зато у нас была патология ЖКТ, которая требовала хирургического вмешательства. Её не заметили, и ребёнок лежал с интоксикацией 5 суток!!! 

Она перевела нас в детскую областную. Как раз в ДОБ я очень благодарна врачам и младшему персоналу. Там все очень внимательные и замечательные. Хотя здания напротив друг друга. Но роддом и ДОБ - это небо и земля!

В детской областной за неделю нам сделали УЗИ, рентген, фгс, ирригоскопию всего, что только можно. Вечером подготовили документы, утром (нас отправили по квоте) мы были в Питере. На следующий день нас экстренно прооперировали!

Если бы мы вовремя не попали в Питер, ребенок мог бы умереть или стать инвалидом. Сейчас, у нас из последствий только шрамик... и все.
Я сказала мужу, что больше никогда в Пскове рожать и не буду! Второго ребенка если и делать, то платно, а на это надо 100 тысяч. Я не готова ещё раз испытать этот кошмар.

У меня, кстати, к родам самим и моей врачу претензий нет. Мне попалась хорошая. И акушерки. Роды прошли хорошо. А вот то, что было после... боже, никому не желаю.

Я не знаю, что и куда написать. Куда жаловаться. Но сколько ещё будет таких несчастных мам и покалеченных деток. В общем.... Это надо прекратить. Пусть их трясут. Они твари, которые убивают наших детей и гнобят женщин.


Отметим, что в прошлом году была схожая история. Тогда известная журналистка жаловалась на хамство и физические повреждения: «рожала, как в тюрьме», писала она. Женщина нашла единомышленниц, чтобы подать коллективный иск в суд. Но… видимо, система победила – до суда не дошло. (В комментариях от роддома к той истории было сказано, что, мол, некоторые мамочки считают, будто роды – это СПА, отсюда все недовольства). Да, был знатный скандал с привлечением федеральным СМИ, при роддоме создали комитет, провели проверки…
В итоге через год мы снова имеем жалобу от молодой мамы. А сколько женщин молчат, предпочитая не связываться?

Я хотела писать жалобу, но мы вернулись домой, когда моему сыну был уже месяц. Хотелось просто спокойно жить и знать, что мой малыш теперь в порядке. Но я узнала, что у моей знакомой случилось такое несчастье, из-за действия врачей ребенок чуть не погиб.

Денежный вопрос

Я сейчас трезвым рассудком осознала весь ужас ситуации. У нас на область один роддом. И в нём не способны оказать должную мед помощь. Зато сертификат они забрали. И бабки получат. Надо было не отдавать… да там в приказном порядке просят на входе.

В роддоме, сообщает псковичка, есть следующие негласные поборы:
  • Врачу за кесарево 7-10 тысяч рублей
  • За фото ребенка (дать акушерка или медсестре на роды свой телефон, чтобы сняла) - 500 рублей
  • Заведующим коньячок
  • Среднему мед персоналу пакетики продуктовые для каждой смены

Далее, по идее, надо сказать про худшие в России показатели по демографию в Псковской области, но вы и так сами всё знаете…