УФАС России по Псковской области возбудило дело в отношении четырёх компаний (ООО «Комплекс-Плюс», ООО «Сервис-Комплекс», ООО «Здоровое питание», ООО «Регион-Плюс»), которые подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения на рынке питания в школах Пскова.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, УФАС совместно с УЭБ и ПК УМВД России по Псковской области провели внеплановые выездные проверки в отношении всех четырех компаний, в ходе которых изъяли документы, касающиеся рассматриваемых конкурсов. Кроме того, вся конкурсная документация и все заявки, поданные на участие, были получены от администрации Пскова.

В ходе проверки установлено, что из года в год конкурсы на право оказания услуг по питанию выигрывают одни и те же компании. Кроме того, у всех четырёх компаний есть определённая антиконкурентная модель поведения. Снижение начальной (максимальной) цены при таких конкурсах, как и следует, полагать, либо нет совсем, либо оно совершенно незначительное.

«Мы намерены привлечь в дело всех заказчиков (все школы), проверим, каким образом формировались цены на закупки, каким образом выбирался победитель, уточним почему в некоторых школах оплата за питание производилась на карты физических лиц. Документов для принятия решения нам полностью хватает. Мы проанализировали закупки и поведение хозяйствующих субъектов за 3 последних года на всех торгах. Осталось только получить объяснения у самих компаний в рамках дела и принять решение и если понадобится, то и посчитать многомиллионный штраф» - отметила руководитель управления Ольга Милонаец.

Рассмотрение дела назначено на 14 декабря в 11:00. Вход свободный при наличии документа, удостоверяющего личность.