На первый взгляд может показаться, что в Пскове можно заниматься практически любым видом спорта. Повсюду спортзалы, различные секции для детей, но так ли это на самом деле?

К нам в редакцию обратились встревоженные спортсмены, а именно пауэрлифтеры. Для справки: Пауэрли́фтинг или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

Несколько лет назад в нашем городе было более пяти спортзалов специально для этого вида спорта, теперь же остался лишь один, в подвале школы №24. Но и здесь покоя спортсменам не видать. В свое время договор составлялся с учетом рабочего времени спортзала, а это с 16:00 до 21:00 в будни и с 12:00 до 13:00 в выходные, за что они платят посильную для них аренду. Но теперь власти решили, что этого мало, ведь оборудование находится там круглосуточно, соответственно стоимость нужно пересчитать. При этом власти совершенно не берут во внимание, что ученики школы посещают зал абсолютно бесплатно.

Казалось бы спортзалов в городе хватает и можно просто посещать любой другой, но оказывается с этим видом спорта не все так просто. Ведь пауэрлифтеров после первой же тренировки в обычных спортзалах просят больше там не появляться, так как стандартные грифы выдерживают килограммов 70, а эти спортсмены и 160 легко поднимают, соответственно грифы гнуться и никакому спортзалу это не нравится, да еще и при падении на пол стены содрогаются.

Для подобных занятий требуются специальные грифы выдерживающие большие нагрузки и прорезиненный пол и не так как в других залах, а гораздо толще. И это только одна из особенностей в их тренировках. Так же обычному человеку иногда бывает морально сложно смотреть на спортсменов которые выдерживают подобные нагрузки, при которых мышцы чуть ли не лопаются.

В свое время в подвале школы они сами все оборудовали, купили специальные тренажеры, снаряды, прорезинили пол и даже сделали санузел, которого там не было.

Как рассказали нам спортсмены, в спорткомитете их никак не поддерживают. Потому что, как им заявили пауэрлифтинг не входит в число олимпийских видов спорта, поэтому Псковская область не заинтересована в таких спортсменах.

Если им поднимут арендную плату, то скорее всего зал закроется и более 30 талантливых спортсменов окажутся на улице без возможности тренироваться.

На данный момент многие уже подумывают переехать в Новгород и сделать себе там прописку, потому что там, в отличие от Псковской области, платят неплохие деньги за выигранные Чемпионаты России, в Пскове же не платят ни копейки.

Неужели это не столь важный вид спорта и Псковская область допустит потерю талантливых спортсменов, которые не смотря на отсутствие материальной поддержки, представляют наш город и занимают призовые места на соревнованиях.