Псковксий аэропорт в Крестах стал участником Всероссийской акции «Великие имена России». Для тех, кто не слышал, напомним: любой желающий может проголосовать за имя, которое будет присвоено воздушной гавани. Сначала псковичи выбрали 37 кандидатур, но в итоге остановились на 6-ти вариантах. Это княгиня Ольга, князь Александр Невский, князь Довмонт, Александр Пушкин, Василий Маргелов и 6 рота.

Выбор достаточно сложный: княгиня Ольга - основательница города и православная святая, имя Александра Невского овеяно славой благодаря Ледовому побоищу; Довмонт — малоизвестная, но крутая историческая личность; Пушкин — тут и объяснять ничего не надо, он - «наше все»; Псков — город-воин, поэтому здесь уважают «отца ВДВ» генерала Маргелова и чтут подвиг 6-й роты.

О конкурсе: С 12 по 30 ноября пройдет голосование, когда из 6-ти имен нужно будет выбрать 3. Далее — финальное голосование, из 3-х имен предстоит выбрать одно. Для этого Волонтеры Победы уже вживую будут собирать анкеты, а волонтерские посты откроются в Пскове, Великих Луках и на станции Дно. Также можно будет голосовать на сайте, в соцсетях и звонить на горячую линию. Имена победителей станут известны 5 декабря.

А пока голосование еще не началось, «Наш Псков» решил сделать срез общественного мнения. Мы спросили псковичей разных профессий и возрастов о том, чьим именем следует назвать аэропорт.



Оксана Федорова — «Мисс Вселенная 2002», телеведущая, благотворитель:

«Княгиня Ольга - основательница Пскова, мудрая и сильная правительница, православная святая. Она до сих пор любима и почитаема псковитянами. Думаю, что покровительство святой равноапостольной княгини Ольги для псковского аэропорта будет добрым знаком и правильным посылом».

За княгиню Ольгу также отдала свой голос и Юлия Пересильд, заслуженная артистка России, ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.



А вот знаменитый псковский ресторатор Андрей Филатов - за искусство:

«Я проголосовал на сайте за Александра Сергеевича Пушкина. У меня нормальное отношение ко всем кандидатам, но Пушкин — мой человек, мое все, я горжусь, что он жил здесь и написал такие замечательные вещи. Я отождествляю область с Пушкиным. Если бы речь шла только о городе Пскове, я выбрал бы княгиню Ольгу, она — наша святыня. Александр Невский и Довмонт были приглашенными князьями, да, они защищали город, они - воители, но образ Пушкина мне кажется более подходящим: есть пример Италии, там не дают названий по именам военных, они берут имена художников, писателей. Пушкин — это то звучное имя, которые ты будешь помнить вечно. Пушкин — это всегда модно и стильно, я выбираю именно его».



Василий Мизгирев — организатор фестиваля исторической реконструкции «Хельга», занимается патриотическим воспитанием в школах:

«Свой голос я уже отдал за княгиню Ольгу. Но оно и понятно, ведь я фестиваль ей посвящённый провожу».



Иван Екимов — общественный активист, член Областной организации Всероссийского Общества Инвалидов:

«Я вас удивлю, но я все-таки назову имя не из предложенного списка. Мой кандидат - Минин Михаил Петрович. Он одним из первых водрузил Красное Знамя над зданием рейхстага в Берлине, за что получил звание героя СССР!»



Екатерина Железова, ученица 11-го класса инженерно-лингвистической гимназии:

«Я бы проголосовала за версию «князь Довмонт», потому что именна эта историческая личность имеет значение для нашей области. Такое название будет подчеркивать историческую уникальность нашего города».



Елена Иванова на пенсии увлеклась историей Пскова, и она также считает, что аэропорту нужно дать имя князя Довмонта:

«Послушайте, Александр Невский увековечен: есть памятник, церковь имени Александра Невского, а также полк в дивизии носит его имя. Ольга — тоже известна. Но мало кто знает, как много Довмонт сделал для Пскова и русских земель! Будучи на княжении, он так разбил Ливонский орден, что Папа Римский издал буллу, где говорилось: пока Довмонт на княжестве, с Псковом не воевать. Но через 30 лет немецкие рыцари нарушили перемирие, сожгли посад и захватили Мирожский и Снятогорский монастыри. Довмонт ночью с малой дружиной напал на их лагерь, ранил в лицо их магистра — то есть бился лично! Немцы в темноте не знали, что псковичей намного меньше; испугавшись, они стали отсупатать. По сути, Довмонт повторил тот же подвиг, что и Невский: загнал немцев в Пскову (дело было в марте) и потопил. Довмонт был другом сына Невского, женился на его внучке, а его сын (и правнук Невского) - Давыд - стал храбрым воином».

Напоминаем, с 12 ноября вы можете отдать свой голос за наименование аэропорта на сайте великиеимена.рф.