В конце августа на сайте Губернатора Псковской Области появилось обращение Лобанова Михаила Александровича, малолетнего узника и Почётного работника РЖД.

82-летний пенсионер живёт в Новосокольническом районе на станции «Выдумка», в здании ж/д вокзала. Название говорит само за себя, без выдумки тут действительно не прожить. За все 82 года государство не предоставило мужчине ничего, кроме служебного жилья, которое не принадлежит ни ему, ни, как выяснилось, администрации Новосокольнического района. К обращению были приложены фотографии, но мы решили воочию убедиться в том, насколько всё плохо.

Зайдя в жилище бывшего узника, мы обомлели. Сложилось впечатление, что ветеран продолжает жить в условиях концлагеря. Будто бы не было 73 счастливых, послевоенных, лет… Все стены покрыты чёрным грибком, от чего запах в помещении специфический и крайне неприятный. Потолки, высотой около 4 метров, потрескались, по стенам «ползут» толстые шнуры проводки. Особенно бросилось в глаза то, что рядом с кроватью пенсионера стоит ведро-туалет, а возле печки сидит одна из его дочерей, инвалид с синдромом Дауна, и приветливо нам улыбается.


Все три дочери Михаила Александровича выросли в этом доме, а 10 лет назад здесь же умерла его жена. Когда мужчина устроился на работу в РЖД, то ему предоставили это жилье, чтобы всегда находился рядом с работой.

Пенсионер с трудом передвигается, вследствие сахарного диабета ему ампутировали палец. Чтобы помыться, ему приходится идти к дочери, которая живёт «неподалеку» – всего-то перейти ж/д пути и преодолеть 300 метров, без пальца на ноге.


Примечательно, что соседняя часть здания отремонтирована, потолки опущены, есть отопление. Имеется там и просторный туалет, который мы посетили вместе со старшей дочерью Михаила Александровича. Увидев такую роскошь, она заплакала: «Вот бы папочке такой туалет, а вот здесь, в углу, душевую кабину». Смотреть на это очень больно, особенно, когда в XXI веке человек плачет потому, что её отцу подобное благо цивилизации недоступно.

В администрации Новосокольнического района нам сообщили, что по району в очереди на жильё Лобанов 21-й. При этом в центре города строится пятиэтажка, в которую будут расселять жителей ветхих домов. Только вот бывший узник под эту программу не подходит, поскольку его жильё не относится к Новосокольническому району.

Да что уж говорить, в Новосокольниках мы увидели много домов с заколоченными окнами. Вместе с тем нас заверили, что никакого социального жилья у них нет. Особо подчеркнём, что пенсионер неоднократно обращался с просьбой предоставить ему жильё, однако каждый раз ему отказывали. Напротив его станции расположен дом, который за последние 10 лет сменил уже двух жильцов-погорельцев, но вот Ветерану труда его почему-то так и не дали.


Отметим, что здание принадлежит РЖД, и около трёх лет назад от компании Лобанову пришло письмо, куда был вложен договор найма. Сумма, указанная в договоре, вводит в ступор – 3700 рублей в месяц. При согласии бумагу следовало подписать и выслать обратно адресату. Не подписали, не выслали. И больше писем не поступало.

3700 рублей за три крошечные комнаты без воды, туалета, отопления, с плесенью и грибком на стенах. Как считаете, цена адекватна?

То, как живёт пенсионер, ужасает, но ещё больше шокирует то, что в жутких условиях живёт человек с синдромом Дауна, всю жизнь, с самого рождения. По правде говоря, кажется, что она и вовсе забыла, что больна. Всё хозяйство и забота об отце легли на её плечи. Она топит печь, готовит, убирает, ухаживает за тремя котами, простите за подробности, выносит туалет.


Чтобы набрать воды, ей приходится ходить к колодцу, который расположен в ста метрах от дома. На колодце красуется табличка с надписью «техническая вода». Сёстры каждый день приходят и помогают, но, видя, как эта женщина справляется со всеми обязанностями с улыбкой на лице, понимаешь, что это действительно «солнечные люди». Очень печально, что, с точки зрения государства, они не заслужили благоустроенного жилья.


«До поступления указанных средств и улучшения жилищных условий за счет средств федерального бюджета предлагаю рассмотреть вопрос о проживание в государственных учреждениях социального обслуживания домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в том числе и в платных отделениях учреждений. В платных отделениях стационарное социальное обслуживание осуществляется на условиях полной оплаты. При этом гражданам для проживания предоставляются помещения повышенной комфортности на одно, два койко-места, оборудованные телевизором, холодильником, мягкой мебелью», – ответил на обращение ветерана Начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.). Неужели после стольких лет можно разделить семью и отправить отца и дочь в разные интернаты?

P.S. Заметим, что в интернате, помимо телевизора, холодильника, мягкой мебели, есть ещё и туалет, однако Мнацаканян почему-то об этом не упомянул.