В ходе летней оздоровительной компании Управление Роспотребнадзора по Псковской области вынесло 137 постановлений о взыскании 338,5 тыс. рублей за нарушение требований санитарного законодательства в лагерях. Как сообщили в пресс-службе ведомства, за нарушение при организации питания составлены 82 протокола, по ним вынесены 82 постановления о назначении штрафов на сумму 197 тыс. рублей.

Основными нарушениями были несоблюдение санитарного режима на пищеблоке, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, несоблюдение санитарного режима в помещениях, прохождение медосмотров персонала не в полном объеме.

Поставку продуктов питания в оздоровительные учреждения осуществляли 37 юридических лиц и 18 индивидуальных предпринимателей. Проверены 32 поставщика продукции, все проверки проходили с лабораторными исследованиями. У 27 поставщиков выявлены нарушения. Составлены 40 протоколов, вынесено 40 постановлений по делу об административных нарушениях с наказанием в виде штрафа в размере 197 тыс. руб. Основные нарушения были выявлены по условиям хранения пищевой продукции, соблюдению сроков годности, маркировки. Вынесены 2 постановления о временном приостановлении деятельности. Всего снято с реализации у поставщиков 212,1 кг.

Всего летом были проверены 127 лагерей, в 77,2% из них выявлены нарушения. Проведены 173 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 26 плановых и 147 внеплановых. В 17 загородных стационарных лагерях состоялись 58 контрольно-надзорных мероприятий, проверки прошли в каждой смене.

Отметим, в летнюю оздоровительную кампанию 2018 года в регионе функционировали 148 оздоровительных учреждений, где отдохнули 13 тыс. 903 ребенка. Зафиксирован выраженный оздоровительный эффект в 92,9% случаев, слабый – в 6,1%, отсутствие – в 1%.

На каждое учреждение перед началом работы выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным требованиям. Несанкционированных лагерей на территории Псковской области не выявлено.

В целом оздоровительная кампания в Псковской области прошла удовлетворительно, заключили в Роспотребнадзоре. Групповых инфекционных заболеваний не регистрировалось.