Занимаясь подготовкой материала про наш Ледовый дворец и общаясь с родителями юных фигуристов, мне рассказали еще про одну семью, у которой возникли проблемы, которые никак не решаются в течении года.

Три года назад многодетная мать привела свою 4-летнюю старшую дочь в Ледовый дворец, чтобы заниматься фигурным катанием, однако девочку не приняли, сославшись на то, что в сентябре они детей уже не набирают, надо было в августе приходить. Поэтому пришлось подождать год и вот уже в 5 лет они пришли на заветный каток. Вместе со старшей дочкой на тренировки мама юной фигуристки брала своих младших девочек-двойняшек, так оставлять было не с кем. Уже через месяц девочки, которым тогда было по 3 года встали на коньки. Дети занимались в параллельных группах первого года обучения, тренировки часто проходили в одно время на разных половинах льда, но занятия в зале отличались по времени. Мама обратилась в учебный отдел Ледового дворца с просьбой объединить ее детей в одну группу, но получила отказ. Ей было сказано: «Перевод в течение года невозможен. Ждите окончания учебного года.» Она и ждала.

Наступил новый учебный год и вместо объединения детей в одну группу, администрация Ледового дворца поступила более чем странно на наш взгляд: младших двойняшек просто не перевели в спортивно-оздоровительную группу второго года обучения. Это все равно, что остаться в школе на второй год в 1 классе. И причина была вовсе не в неуспеваемости, а в том, что им еще не исполнилось 5 лет. Удивительно, что встать на коньки в 3 года, заниматься 6 тренировок в неделю вместе с группой учебный год оказалось можно, а перейти на следующий уровень в 4 года - нельзя. Девочкам пришлось снова заниматься в группе, в которую пришли новые малыши, которые еще не стояли на коньках, которым было уделено все внимание тренера. И двойняшки, как маленькие пони, понуро ездили по кругу ледового катка, сами себе придумывая задания, пока остальные дети осваивали новые навыки. О развитии в спортивном плане не шло и речи, да и оздоровление сомнительное.

Мама детей обратилась в администрацию Ледового дворца, а после и в спорт. комитет администрации области. Там обещали рассмотреть ситуацию, но сначала просто отмахивались, а потом и вовсе стали придумывать причины и писать отписки. Основных причин за год было выдвинуто три. Первая, якобы СанПиН не позволяет. Однако, запрета на обучение и спортивные занятия 4 летних детей там нет. Вторая причина – дети не сдали переводные тесты. Двойняшки сдали нормы ОФП, но не «не сдали», а просто не сдавали ледовую подготовку, потому что мама вынуждена была с семьей уехать в Санкт-Петербург, на серьезную операцию. На сайте Ледового дворца и на информационных досках висит информация о том, что дети не сдавшие нормативы в мае месяце будут иметь возможность пересдать их в сентябре. Это в основном касается старших тренирующихся детей. Какие нормативы в оздоровительной группе? Но этим детям возможности сдать тесты никто не предоставил, как бы мама не просила. Ее просто не слушали и не слышали.

Мама обратилась с письмом в спорткомитет, откуда пришел ответ с третьей причиной этого безобразия – дети не прошли полный 9-месячный с сентября по май курс обучения. Да, дети болели, но не больше остальных. Много вы знаете малышей 3-4-5 лет, которые не болеют вовсе? Интересен и тот факт, что в феврале месяце в группу (в которой наши двойняшки занимались на тот момент уже почти 1,5 года) были зачислены несколько детей с нулевой ледовой подготовкой, одна из которых – дочь Ивана Штылина – председателя спортивного комитета администрации области. Вероятно, он был не в курсе, что набор в группу происходит в августе месяце и что полный курс обучения длится 9 месяцев. Спустя 3,5 месяца его дочь сдала тесты и была переведена в группу второго года обучения. Невероятно талантливые дети у чиновников, не замечали?

Сейчас дети из этой семьи занимаются в разных группах. Родители проводят в Ледовом дворце по 3-4 и более часа в день, дети часами ожидают друг друга. «Мы просто измучены», - говорит мама трех маленьких фигуристок – «это сильно сказалось не только на моральном состоянии семьи, но и материальном».

Для решения этой и других проблем, возникших в Ледовом дворце мы обратились за помощью к главе города Ивану Цецерскому. Он обещал, что все вопросы донесет до председателя спорткомитета области Ивана Штылина.