13 августа в псковский Ледовый дворец приехал тренер из Санкт-Петербурга Антон Смирнов, вызванный родителями фигуристов на сборы. Но 71-летний тренер Ледового Афонин Александр Васильевич, не выпустил приглашенного тренера на лед, заявив, что тот не имеет права там находиться. Администрация Ледового дворца на это никак не отреагировала. Пред выходом на лед родители двоих детей оплатили услугу «катание с тренером» в сумме 400 рублей с каждого ребенка и 400 рублей с самого тренера. При этом услуга оказана не была, но деньги вернуть отказались. Возвращены они были на следующий день, после встречи с директором Ледового дворца.

Возмущенные родители отправили от себя одну из мам в спорткомитет, где она встретилась с его председателем Штылиным Иваном Викторовичем, который заявил, что тренировать детей могут только те тренеры, которые состоят в штате Ледового дворца. И назначил родителям встречу с директором Ледового дворца Шмелевым Владимиром Валентиновичем. Так же Штылин заявил, что так называемые «хотелки» родителей это их личное дело, а все положенные услуги в Ледовом дворце оказываются.

Родители юных фигуристов регулярно сталкиваются с проблемами на пути достижения их детьми спортивных результатов. Их не устраивает непрофессионализм тренеров, которые не ставят детям даже простые элементы. Из-за этого родителям приходится постоянно возить детей на сборы к другим тренерам, выкладывая за это немалые суммы. Так же они приглашают и сами оплачивают приезд сюда тренеров, которые катают их детей. Но почему в этот раз тренера не пустили на лед им не понятно, ведь раньше пускали.

Афонин, который не выпустил на лед приехавшего из Санкт-Петербурга тренера, в разговоре с нами, заявил, что это было предписание руководства, не пускать «чужих» на лед. Назвать фамилию руководителя, который дал такое поручение он отказался.

Приглашенный тренер Антон Смирнов, приехал познакомиться с детьми и родителями с намерением остаться в Пскове и тренировать местных детей. Родители опасаются, что Ледовый дворец откажется нанимать его, даже при условии оплаты его услуг самими же родителями.

На следующий день после неприятного события на льду, родители собрались на встрече с директором Ледового Дворца Шмелевым Владимиром Валентиновичем. На встрече так же присутствовали президент федерации фигурного катания Косенков Валерий Андреевич и замдиректора дворца Лебедев Александр Сергеевич. Родители прождали полчаса, пока без них проходило совещание по данной теме. Когда их пригласили в кабинет, то все уже было решено. К счастью в пользу родителей и детей.

Было принято решение, что нового тренера они готовы принять на работу когда тот предоставит все необходимые документы. А в те дни, что он будет находиться в Пскове, а это 10 дней, родители могут взять в аренду часть льда, чтобы он смог тренировать их детей. Все дело в том, что пока тренер не входит в штат Ледового дворца, администрация и сам тренер юридическую ответственность за безопасность детей не несут. Родители на это согласились и взяли в аренду лед. На десять дней стоимость составила 25 тысяч рублей.

В отношении тренера Афонина, которым недовольны некоторые родители никаких мер решили не принимать. Возможно, ему сократят нагрузку, если в Ледовый примут нового тренера. Отметим, что он пенсионер и у него 2 группа инвалидности.

Так же на встрече с директором родители заявили, что недовольны тем, что беременная тренер, недавно вышедшая в декретный отпуск, продолжает катать детей на льду, хотя по закону она не имеет права появляться на рабочем месте 70 дней до родов и 70 после них. На что руководство заявило, что подобное больше не повторится.


Одна из мам юного фигуриста потребовала проверить документы, касающиеся присвоения разряда её ребенку. В апреле этого года дети получили разряды, но документы потерялись, однако одному из детей который был на тех же соревнованиях разряд присвоен, хотя документ по присвоению разрядов выдается одним списком. Соответственно это одни и те же документы. И действительно, в ходе беседы с методистом выяснилось, что и у того ребенка документы отсутствуют и была допущена ошибка. Теперь срок уже вышел, а он составляет четыре месяца и разряд детей попросту «сгорел».

Дополнительно отметим, что занятия ребенка фигурным катанием обходятся довольно дорого, около 20 тысяч рублей в месяц. Дети растут, постоянно нужно менять коньки и спортивную форму. Для молодых фигуристов выделяют мало времени на льду, из-за этого родители берут лед в аренду, а это порядка 8000 рублей час целый лед. Конечно, целый лед они не берут, им достаточно трети или половины катка, в зависимости от количества детей. Также постоянные выезды на сборы встают в копеечку, но родители не жалея средств, вкладывают все что могут в своих детей.

Отдельно выделим проблему, с которой столкнулись родители детей успешно выполняющих элементы и побеждающих на соревнованиях. Другими родителями они были занесены в своеобразный «Черный список». С этими детьми не общаются и всячески вставляют им палки в колеса. Конечно в спортивном мире никуда без этого, но для детей такая атмосфера не допустима.

Мы продолжим следить за ситуацией с тренерским составом Ледового дворца, и желаем родителям и юным фигуристам успехов и новых побед.