В 2016 году в Пскове был найден так называемый «Подзноевский клад». Во время реставрации в нем был найден Бородовый знак или бородовая копейка. Этот металлический жетон служил подтверждением об оплате пошлины на ношение бороды. Об этом 15 августа сообщили на пресс-конференции, посвященной дню археолога.

Напомним, что пошлину на ношение бороды ввел в 1698 году Пётр I. Псковский жетон был отчеканен в 1699 году, на нем указано, что он сделан в 7207 году от Сотворения Мира. На обороте написано: «Деньги взяты». После смерти Пётра I жетоны были изъяты и перечеканены.

Единственный ранее найденный подобный экспонат 1699 года чеканки хранился в Эрмитаже. И псковская монета сохранилась гораздо лучше, чем та, что хранится в Эрмитаже.

Бородовой знак 1699 года ранее в единственном экземпляре хранился в Эрмитаже. То есть в кладе обнаружили второй такой знак. При этом псковская копейка сохранилась лучше, чем та, что находится в Эрмитаже. Поначалу хранящуюся в Петербурге монету считали подделкой, пояснили псковские археологи.