В Пскове на пересечении улиц Свердлого и Спегальского во время раскопок археологи обнаружили средневековое кладбище, расположенное около монастыря Михаила в Поле (женский). Об этом 15 августа на пресс-конференции сообщила руководитель Археологического центра Псковской области Марина Кулакова.

Марина Кулакова рассказала, что первые известия о монастыре относятся к концу XIV века. По её словам, остатки монастырских построек были уничтожены в 60-е годы XX века во время прокладки инженерных коммуникаций. Именно тогда и были разрушены захоронения и поверх могил положен асфальт. «Видимо, в то время к наследию историческому относились несколько по-другому», - заметила директор центра. На данный момент изучено 120 захоронений, теперь с ними предстоит работать антропологам. Она добавила, что заказчик работ принял решение, что оставлять кладбище под проезжей частью - не по-христиански, и намеренно соглашается с затягиванием работ с тем, чтобы археологи завершили исследования.

Она напомнила, что в этом году археологические исследования в Пскове проводились на нескольких площадках общей площадью 3000 кв. метров. К настоящему времени завершены или ведутся работы на улице Свердлова, на территории ТЭЦ, у Варлаамовской башни и во дворе палат Постникова, на улице Леона Поземского, 31Б, на перекрестке улиц Свердлова и Карла Маркса, в здании областной научной библиотеки, на Завеличье на территории кампуса ПсковГУ.