Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников 13 июля принял участие в заседании коллегии УМВД России по Псковской области по подведению итогов работы ведомства за первое полугодие текущего года, сообщили в пресс-службе администрации региона.

В своем выступлении Михаил Ведерников поблагодарил руководство управления и всех сотрудников за ответственную и слаженную работу по защите гражданских прав и обеспечению безопасность жителей и гостей Псковской области. Он отметил, что в регионе сохраняется положительная тенденция снижения общей преступности. В отчетный период количество преступлений сократилось на 5%, на 30% зарегистрировано меньше преступлений, совершенных подростками. «Этот итог полугодия особенно важен, учитывая, что указом президента в 2018 году в нашей стране стартовало десятилетие детства. Профилактика, работа психологов, участковых полицейских помогает многим молодым людям найти себя в жизни и не наделать ошибок. Надеюсь, что выстроенная система и дальше позволит добиваться хороших результатов», — сказал Михаил Ведерников.

Кроме того, врио губернатора акцентировал внимание присутствующих на актуальных задачах на ближайшую перспективу. Первоочередной он назвал анализ и корректировку межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасности на дорогах. Накануне заседания коллегии в Псковском районе произошло очередное дорожно-транспортное происшествие, которое унесло жизни трех человек, в том числе и ребенка. Водитель, по чьей вине происшествие произошло, был пьян и не справился с управлением. «Это не первый случай за последний год, когда в ДТП страдают дети. И я считаю, что нам нужно принять все доступные меры, которые могут повысить безопасность дорожного движения в Псковской области и, в первую очередь, безопасность детей», — подчеркнул Михаил Ведерников.

По его словам, во втором полугодии будет удвоено количество камер на дорогах региона, что позволит не только повысить безопасность дорожного движения, но и пополнить за счет нарушителей региональный бюджет. «По оценкам экспертов, за год эта сумма может достигать 300 миллионов рублей», — подчеркнул Михаил Ведерников и попросил сотрудников УМВД внимательно отнестись к обработке и выставлению штрафов.

Еще одна совместная задача — это обеспечение безопасности во время 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове в следующем году. Регион ожидает порядка 500 тысяч гостей из 183 городов 16 стран мира, которые в течение трех дней будут участвовать в различных городских мероприятиях. «Позавчера на рабочей встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым этому вопросу было уделено особое внимание. Предлагаю проанализировать опыт нашего взаимодействия и выработать дополнительные предложения по увеличению его эффективности. У нас осталось меньше года для того, чтобы максимально точно настроить эти процессы. Давайте используем их продуктивно», — сказал врио главы региона.

Михаил Ведерников также подчеркнул необходимость и дальше продолжать борьбу с контрафактным алкоголем. «Несмотря на снижение числа нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, я регулярно получаю жалобы от жителей по этому вопросу. Особенно часто люди отмечают работу псевдокафе, которые из-за наличия одного формального столика продают алкоголь после разрешенного времени. Псковская область давно не находится в числе лидеров алкогольных антирейтингов России, но мы должны и дальше продолжать эту работу. Это важнейшее направление, которое позволит нам добиться главного результата — повышения продолжительности и качества жизни жителей нашей области», — сказал Михаил Ведерников.

Михаил Ведерников поздравил сотрудников с 300-летием российской полиции, которое отмечается в этом году: «Будьте уверены, что жители Псковской области высоко ценят ваш труд, и я желаю вам дальнейших успехов в вашей профессиональной деятельности».

Отметим, что по итогам первого полугодия общее число зарегистрированных УМВД России по Псковской области преступлений сократилось на 255 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 13% стало меньше преступлений небольшой и средней тяжести, на 12% меньше краж, на 42% сократились угоны транспортных средств, на 24% — разбойные нападения, на 19% — мошенничество. Кроме того, снизилось число изнасилований, разбойных нападений, а также количество дорожно-транспортных происшествий и погибших в них людей. Правоохранительными органами в этом полугодии больше выявлено преступлений экономической и коррупционной направленностей. Из незаконного оборота изъято 23 единицы оружия, 1,5 тыс. боеприпасов, 25 взрывных устройств.