На предварительных выборах в Псковском районе произошел скандал. После того, как победителем праймериза официально был объявлен Андрей Сукманов, выборы признали недействительными.

 «Мы получили беспрецедентное количество жалоб на проведение голосования. В основном жалобы касались фактов скупки голосов выборщиков. Как минимум, три участника предварительного голосования допустили нарушения в виде фактической покупки голосов», - цитирует ПЛН секретаря регионального отделения партии Александра Котова.

Впрочем, Александр Котов не назвал нарушителей по фамилиям.

Однако сами избиратели возмущены «обнулением» Сукманова. Мы пообщались с жителями Середки (телефоны сохранены в редакции) и вот что услышали:

ИРИНА: Неужели там, наверху, не понимают, что раз встала вся Середка, то нас тут загнобили? Пусть господин Котов приедет и пообщается с людьми. Нас наши власти довели. Все деньги растрачены, со стадиона - траву косим. У нас тут отмывают деньги и сидит местная мафия. На дебатах Сукманов сказал, что всех старперов разгонит. Мы в глаза сельсовету сказали, что сделаем революцию.

Из приемной комиссии выбегала женщина и кричала: «Уроды и сволочи, что вы голосуете за Сукманова?» Оскорбляла народ. Но народ молча шел и все равно голосовал. За Сукманова в Середке проголосовало 435 человек (а всего пришло около 600). Неужели можно подкупить весь поселок? Да какой подкуп? Господин Котов, что, верит, что все пьяницы? Это что, у нас вся Середка алкаши?

Если были нарушения, почему их сразу не зафиксировали? Я слышала, что Федорову хотели сделать главой, чтобы она была марионеткой. Сукманов до обеда пробыл в победителях, а потом всё. Видимо, его хотели взять под каблук, а он не согласился. Вот его и обнулили.

У нас *опа. Воды в домах нет (!). Как начинаются огороды, тоже маемся, напор воды маленький: Герасимов распродал все трубы. Сукманов нам понравился, говорят, он Соловьи поднял. Я бы сказала, родился второй Путин! Раз район за него пошел, значит, район доведен. В Гдове вот сделали переворот, посадили своего человека. Там, теперь, говорят, как в городе: дороги есть и фонари горят.

ЛЮДМИЛА: Я не просто за Сукманова, мы с мужем пошли и проголосовали. Было много народа, празднично, тихо спокойно. Дурачок какой-то пьяный зашел и пошутил: «А где здесь деньги дают?» Посмеялся и ушел. Я много общалась с людьми, ходила по магазинам. Такого, чтобы кто-то ходил и что-то предлагал – не было. Слышала по «Это Москвы», что от Сукманова хотят отобрать наши голоса. Мы честно голосовали! Мы считаем, это местный, свой человек, бывший военный. Я вывший коммунист – ушла по состоянию здоровья из партии. Так у нас о Сукманове только хорошо отзывались. Нам этот человек близок по духу. Мы абсолютно добровольно проголосовали. Обидно, что ляпнул дурачок.

ОЛЬГА (состоит в «Справедливой России»): Вообще, какую-то чушь несут. Никто никаких денег не предлагал. Но как Сукманов выиграл, так сразу стали наговаривать про него. Мне, вот, сказали, что я на машине избирателей подвозила, правильно – я приехала с родителями, это мои мать с отцом! В Середке народ точно за Сукманова. Надо будет – еще за него пойдем. Середка настроена решительно.

В итоге Псковксий район ждет дополнительное голосование. А вот результаты прошлого.

Первое место - сотрудник администрации Пскова Андрей Сукманов (1859 голосов); второе место - замглавы администрации Псковского района Геннадий Ранцев (1024); третье — коммерсант Денис Василевский (988); четвертое — директор Тямшанской гимназии Наталья Федорова (640); пятое — пенсионер и депутат районного собрания Виктор Герасимов (483).