В Пскове разгорается скандал из-за собаки, взятой на передержку. Пост псковички, заявившей, что ее подопечную фактически украли зоозащитники, за ночь набрал более 500 комментариев. В свою очередь, волонтеры пишут, что собака была в плохом состоянии — они спасали ей жизнь.

Вчера вечером, 14 мая, в группе Вконтакте «Жесть по-Псковски» появился такой пост от Ирины Хорохординой:


Дальше - интереснее:





Фото собаки и фото документов на пеердержку приложены в посте.

Ирина пишет,  зоозащитники перестали выходить на связь с ней. Женщине кажется подозрительным и то, что собаку не стали стерелизовать [непроясненный вопрос] и то, так вдруг нашлась "истинная хозяйка".

«Подскажите, как вернуть нам нашу собаку? Она — наша семья. Напишите мне личным сообщением, я буду благодарна за посильную помощь», - пишет псковичка.

Сразу же появились первые комментарии, где люди уточняли, на каких условиях была взята собака.



В дискуссии появились и представители со стороны волонтеров [Дарья].



Волонтеры подчеркивают, что состояние здоровья собаки у Ирины было плохим. Но, похоже, что симпатии людей все же на стороне Ирины.




Мы связались с Ириной и уточнили, была ли договоренность с волонтерами о том, что она оставит шарпея себе.

«По этому поводу мы разговаривали с Василисой и с Юлией [волонтеры], - объясняет псковичка. - Мне сказали, что у собаки есть чип (эта информация не подтверждена еще). Чип должен быть записан на Татьяну, у меня бы появилась возможность взять собаку себе спустя три месяца, а прошло только два месяца. И после этого разговора начались странности, собаку у нас фактически украли».


«Я буду разбираться, одной группой «Жесть по-Псковски» не обойдется, будем доказывать свою праву, - добавляет Ирина. - Нас обвиняют в том, что у собаки проблемы с маткой. Месяц назад мы были у ветеринара и он сказал, что явных проблем с маткой нет. А теперь зоозащитники говорят, что мы собаку чуть не убили. Представьте, какой это шок для нас! А для ребенка! Эта собака стала членом нашей семьи».


Подчеркнем, что речь идет о собаке, которая чуть не умерла от голода, (на фото у этих спасенных шарпеев - кожа да кости) и за два месяца она наверняка привыкла к этой семье.

Мы спросили мнение владелицы шарпея Елены Дмитриевой, реально ли было за два месяца выходить такую больную собаку, как досталась Ирине?

"Очень сложно, - ответила Елена. - Моя шарпейка, от которой отказались прежние владельцы, в стрессе просидела месяц мордой в угол(( Потом начала сбрасывать шерсть, и только через месяца через 4 пришла в норму, успокоилась, начала играть. Страшно и больно было видеть, как она страдала. К счастью, теперь это всё позади, собака любит меня безусловно. Жаль, что остались проблемы со здоровьем, точнее они растут с возрастом собаки, стрессы и проблемы в молодом возрасте для них не проходят бесследно".

Мы написали волонтерам и спросили, почему собаку забрали у Ирины, действительно ли шарпей был в плохом состоянии? Где собака сейчас и как нашлась истинная владелица собаки, и, конечно же, какова дальнейшая судьба шарпея.

«Комментариев не будет, - ответила Василиса, - собака отдавалась на передержку по договору, она может быть забрана в любой момент без вопросов почему, куда и зачем».


Впрочем, потом наша собеседница согласилась показать заключение ветеринара — но позже.

Пока в этой истории однозначно понятно лишь то, что она, к сожалению, бросает тень на все благотворительные организации в Пскове, которые выхаживают собак.