Сегодня Псков вместе со всей страной отмечал День Победы.

 Кто-то смотрел репортаж с московского парада дома, кто-то уже в 8 утра занял самые удачные места в центре города, чтобы увидеть торжества своими глазами. И поделиться фотографиями в соцсетях.


Фото: Ольга Шерстобитова

На параде псковичи увидели более 70 единиц военной техники!

Отрадно, что на улицах было много детей еще дошкольного возраста и многие из них были одеты в солдатскую форму. Красиво, когда идут папа, мама и бабушка, а с ними четверо (!) малышей в пилотках и форме. У главы семейства в руках был портрет (они явно шли в «Бессмертном полку»). И кажется, что в этот день ушедшие незримо с нами...

Здесь семество тоже собралось за одним столом... Герои, многие из которых погибли во время войны, получают заслуженные почести, и это трогает до слез.

Фото: "Наш Псков"

Кстати, в акции «Бессмертный полк» в Пскове приняли участие около 15 тысяч человек.


Фото: Ольга Шерстобитова

Подростки не остались в стороне.

Фото: "Наш Псков"

После официальной части горожане устраивали пикники прямо на траве в Летнем саду.

Фото: "Наш Псков"


Огромная очередь растянулась от входа в Летний сад, рядом с фонтаном. Оказывается, здесь раздавали солдатскую кашу со сладким чаем.


Фото: "Наш Псков"

В полпервого очередь еще стояла, а через полчаса – разошлась: каша закончилась. И не потому, что ее было мало, нет, это желающих было много!

Те, кто был готов раскошелиться на перекус, могли выбрать еду в многочисленных палатках. Ставить их стали еще с прошлого вечера. Цены, надо сказать, адекватные. Шашлык стоил рублей 130-150, салат в районе 50-70 рублей. Блины - 60 рублей, с семгой – 100. Драники со сметаной с пылу с жару – 70.

Фото: "Наш Псков", еда от "Хансы"

У входа в парк на стене – необычная выставка фоторабот «Дорога памяти». Два года ее готовили люди, которые занимаются исторической реконструкцией времен Великой Отечественной войны. Это совместный проект Пскова, Острова и Петербурга.


Фото: "Наш Псков"

Было видно, что горожане заинтересовались выставкой: около фотографий неизменно останавливались все новые и новые зрители.


Фото: "Наш Псков"

Малышня была в восторге от военной техники, облепила ее и пищала от восторга. Взрослые тоже с превеликим удовольствием фотографировались с автоматами в Летнем саду.

Фото: "Наш Псков"


Огромное количество людей толпилось в Зеленом театре и наслаждалось праздничной программой. Также грандиозная очередь выстроилась у «Вихря» и «Колеса обозрения», билет для взрослых стоил 150 рублей. В Финском парке – тоже толпы народа, любители шашлыка на природе открыли сезон.

В общем, день удался!

P.S.: Парад Победы поддержали и байкеры. Более 150 человек приняли участие мотопробеге. Это была сборная команда мотоциклистов из Пскова и области, Петербурга, Смоленска, Новгорода Великого, а также Прибалтики.

Участники акции возложили цветы к братским могилам в Тямше (Псковский район), Слопыгино и Васильево (Палкинский район), Старом Изборске. Далее байкеры приняли участие в праздновании 9 мая в Печорах.