Налоговая инспекция хочет заставить псковских предпринимателей платить недоимки по НДС за недобросовестных бизнес-партнеров.

Об этом «Нашему Пскову» сообщил один из представителей строительного бизнеса, член общественной организации «Опора России».

К примеру, фирма №1 продала стройматериалы или оказала услуги фирме №2, та – дальше по цепочке. Если фирма №2 или №3 или №4 оказалась недобросовестным налогоплательщиком, то ее недоимки вешают на первую в цепочке фирму, обычно на организации, у которых есть активы.

«Оценить добросовестность деловых партнеров практически невозможно, - объясняет псковский предприниматель. - Как в другой организации трудоустроены работники, как она платит налоги – ты не знаешь. Налоговая выкручивает руки бизнесу. Уже многие знакомые судятся с налоговой, но суды первой и второй инстанции оказываются на стороне налоговой.

К чему это приведет? Смотрите, у солидной фирмы почти всегда есть кредитные обязательства перед банком. Представьте, она рассчитывает на прибыль в 1 млн рублей, а на комиссии в налоговой на нее вешают недоимку – 2 млн рублей. Как отдавать долг? С чего платить зарплату?»

Недоимку, а вернее отказ в начете НДС хотят вменить крупному псковскому предприятию по производству хлебобулочных изделий и мясоперерабатывающему предприятию. Дорожно-строительной организации предлагают оплатить «дополнительный» налог на сумму 5 млн рублей.

«В такую же ситуацию попали и многие строительные организации, - говорит наш собеседник. – Заставляют пересмотреть декларации и заплатить государству непонятно за что, и непонятно за кого. Нашей фирме пока в рекомендательном характере сказали пересмотреть уплату этих налогов.

Это беспредел. Президент говорит не кошмарить бизнес, а налоговая забирает последние крохи, которые зарабатывают предприятия. Подрывная деятельность какая-то. Прослеживается аналогия с 2013 годом. Тогда подняли налоги на И.П. Потом отменили. Но в 2013 по Псковской области закрылось порядка 70% И.П.»

Наша редакция следит за развитием событий. Если есть аналогичные случаи, обращайтесь к нам в редакцию.