12 сентября, компания Apple представила новые модели смартфонов iPhone и другие гаджеты. Разблокировка лицом, новые возможности камеры, анимированные эмоджи и высокие цены — все подробности в нашем материале.

Презентация новых iPhone — целое событие не только в IT-мире, но и в масскультуре, ведь устройства фирмы Apple давно превратились в объекты культа: одни мечтают о них и готовы выстаивать многочасовые очереди, чтобы среди первых купить желаемую новинку, другие — относятся с презрительностью к подобному ажиотажу и высмеивают поклонников Стива Джобса. Есть, конечно, и те, кто настроен нейтрально, но таких, будем честны, меньшинство. Неудивительно, что ежегодная презентация последних моделей iPhone, которую проводит Apple, становится одним из самых ожидаемых событий.

В этом году местом презентации (которая, между прочим, приурочена к 10-летию с момента выхода первого iPhone) стал недавно открытый кампус Apple Park в Купертино, штат Калифорния, куда съехались представители ведущих СМИ мира. Те же, кому не посчастливилось попасть в зал, носящий имя основателя компании Стива Джобса, могли следить за онлайн-трансляцией презентации сразу на нескольких платформах. Впрочем, некоторые еще до начала мероприятия успели утолить свой интерес, ведь, как ни пыталась компания не допустить утечки, часть данных о том, какими же будут новые смартфоны, все равно попала в сеть.

Phone 8 и iPhone 8 Plus


Размеры экранов не поменялись — 4,7 и 5,5.

Новый iPhone 8 — стеклянный. Таким же был iPhone 4s.

Процессор А11 — самый мощный в истории iPhone. В нем шесть вычислительных ядер.

Новые модели не боятся воды.
Отдельный разговор про камеру: в Apple уверяют, что у iPhone 8 — лучшая видеокамера среди вообще всех смартфонов в мире. Вертикальная двойная камера, разрешение 12 мегапикселей, апертура 1.8 для основной и 2.8 для фронтальной, оптическая стабилизация.

Камера в iPhone 8 Plus сможет затемнять фон в режиме портрета.

В новых iPhone будет присутствовать беспроводная зарядка. И зарядка будет быстрой.

Есть стереодинамики.


Новые iPhone 8 и 8 Plus будут поддерживать дополненной реальность (AR).

iOS 11 будет доступна 19 сентября.

700 долларов — за iPhone 8, 900 долларов — за iPhone 8 Plus.

iPhone Х

— Это iPhone Ten, а не iPhone Икс, то есть X произносится как "десять".

Разрешение экрана — 2436х1125.
Диагональ — 5,8 дюйма.
Двойная вертикальная камера.
Два цвета — черный и серебристый.

Камера снабжена специальным потретным режимом, который позволит делать красивые селфи.

Кнопки "Домой" больше нет: теперь переход на рабочий стол осуществляется жестом "свайп наверх". Чтобы перейти в список приложений, нужно сделать такой же свайп — но палец не отпускать, а удерживать его на экране.

— Добро пожаловать в Face ID: разблокировка теперь осуществляется... лицом! Смартфон будет создавать математическую модель лица и распознавать своего владельца. Обмануть устройство практически невозможно: iPhone узнает вас и в темноте, и если вы поменяете прическу или наденете шляпу. Но вот если попытаетесь вместо своего лица подсунуть гаджету фотографию — ничего не получится, в доступе будет отказано. Если смотришь мимо камеры — разблокировка тоже не сработает. А как же быть близнецам? А вот близнецам придется придумывать пароли :) Оплата в Apple Pay будет тоже через FaceID.

Звучит круто, но на сцене у Крейга Федериги, рассказывавшего о чудо-возможностях нового устройства, прямо на сцене не сработал FaceID... Провал.

Блокировать айфон можно будет свайпом. Siri вызывается клавишей Power. Зарядка тоже беспроводная.

Радость для творческих людей: с помощью камеры True Depth можно будет самим создавать анимированные эмодзи, которые будут повторять мимику владельца. Показано это было на примере самой знаменитой из клана эмоджи — веселой какашки, которую теперь можно будет сделать грустной. Оказывается, этого многие ждали.
iPhone X выйдет только в ноябре. Предзаказ можно будет оформить 27 октября.

— Цены: от 999 долларов за 64 гигабайта, 1150 долларов за 256 гигабайт.

— Батарея в iPhone X будет держать заряд на два часа дольше, чем в iPhone 7.

Apple Watch

Первым продуктом, который Apple презентовала на мероприятии, стали часы Apple Watch — самые популярные часы в мире, опередившие даже Rolex.

На презентации рассказали о новой модели часов Apple Watch Series 3 и новом программном обеспечении watchOS 4, которое станет доступно владельцам всех часов Apple уже 19 сентября.

Сначала публике показали ролик о новой модели часов, точнее, о том, как они помогают вести здоровый образ жизни. В видео, к слову, прозвучали фразы на русском языке: "Привет, Apple", "Вам пишет киборг из России" и Каждый день я становлюсь лучшей версией себя".

Что изменилось в новой модели часов? Многое! Теперь ими можно будет пользоваться отдельно от смартфона. Принимать звонки, читать сообщения и слушать музыку через стриминг — легче легкого! Номер остается тем же. Также часы теперь умеют отслеживать новые типы активности: например, если вы не тренируетесь, а пульс вдруг учащается, то часы обязательно предупредят вас об этом — выведут значение пульса прямо на домашний экран. Плюс часы научатся отслеживать изменение высоты.

Все это станет доступно с выходом программного обеспечения. Оформить предзаказ можно будет уже с 15 сентября.

Вступительная речь Тима Кука

Открыл мероприятие генеральный директор Apple Тим Кук, который сменил на этом посту Стива Джобса. Первым делом он заявил, что любит голос Стива Джобса (он звучал перед началом), а затем рассказал о том, каким был его покойный друг и о взглядах Джобса на жизнь.

Дальше начались новости из жизни компании: о кампусе Apple, программе Today at Apple, где всех желающих учат фотографии, программированию и другим мобильным искусствам. Плюс, конечно, не обошлось без благотворительности: Тим Кук предложил собравшимся пожертвовать деньги жертвам урагана Ирма — через iTunes и App Store.

После на сцене появилась старший вице-президент по розничной и интернет-торговле Apple Анджела Арендтс, которая рассказала о состоянии продаж в компании. Ничего нового: у Apple с этим все прекрасно.

Люди уже занимают очереди у магазинов Apple Store.