Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер назвал условие, при котором западные страны могут ослабить санкции против России.

По его словам, это будет возможно, если Москва поспособствует достижению мира в Донбассе.

Смягчение ограничительных мер будет незначительным, заявил дипломат, но отметил, что даже это поможет отношениям Москвы и Вашингтона, продемонстрировав их способность договариваться.

Однако Волкер посетовал на отсутствие прогресса в достижении мира на юге-востоке Украины, в частности из-за расхождений позиций сторон в вопросе введения миротворческого контингента ООН.

Также он усомнился в возможности полномасштабного российского вторжения на Украину.

"Украина — это гораздо более устойчивая страна, чем может показаться", — сказал Волкер, слова которого приводит издание National Interest.

Он также заявил, что США не позволят "России присоединить новые территории Украины".

Конфликт на Украине


Украинские власти приступили к военной операции против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые после госпереворота в стране в феврале 2014 года объявили о независимости. По данным ООН, жертвами продолжающегося конфликта стали более десяти тысяч человек.

Киев добивается ввода в Донбасс миротворцев. В Кремле поддержали идею отправки контингента ООН на Украину, но речь может идти только об охране сотрудников ОБСЕ. Однако украинские власти считают, что миссия должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса, вплоть до границы с Россией.

Западные страны ввели антироссийские санкции в 2014 году на фоне украинского конфликта и возвращения Крыма в состав России после проведенного референдума. Более 95% жителей полуострова поддержали воссоединение с Россией.