В 2019 году лучшим фильмом выбрали драму «Зелёная книга». Благодаря эту кино, а еще «Богемской рапсодии», я полюбила байопики. Фильм получился смешным и трогательным. И, главное, с хэппи-эндом!

Картина рассказывает реальную историю о том, как талантливейший афроамериканский пианист гастролирует по южным штатам с водителем-вышибалой.

В те времена слово «негр» не было чем-то плохим, а о политкорректности и не слыхивали. Белые и цветные ели в разных кафе, пользовались разными уборными. Стакан, после того, как из него попил темнокожий сантехник, выкидывали в мусорку. Ну и жили эти граждане одной страны в разных гостиницах. Отсюда и «Зелёная книга» - путеводитель по отелям, где принимали афроамериканцев. 

Проныру Тони Болтуна из бедного района сыграл Вигго Мортенсеном. Без бороды и меча толкиеновского Арагорна в нем не узнать. Роль виртуозного пианиста Дона Ширли - Махершала Али. Он же получил Оскара за мужскую роль второго плана.

Эта парочка хорошо смотрится на контрасте. Невежественный, но харизматичный итальянец-вышибала и его темнокожий «хозяин», с манерами, что и к английской королеве на прием пойти не стыдно, а еще с парочкой высших образований (кстати, учился он в СССР). Но очень одинокий и непонятый. 

Дорога сильно сближает этих двоих и они становятся настоящими друзьями. Я бы подумала, что хэппи-энд тут придумали киношники, а в реальности они просто помахали друг другу ручкой, и всё. Но они дружили всю жизнь, и даже умерли в один год.

Кому-то может не понравиться, что история вертится вокруг защиты прав афроамериканцев («Чёрную пантеру», на мой взгляд, великолепную, обвиняли в этом же). Но это ведь правда было. А фильм — он про людей, про смелость и про дружбу, про семью и любовь. А какие трогательные письма эти двое сочиняли жене Тони!
«Дорогой, я тоже хочу письмо!» (с).