Некоторые не успели даже сходить в кино, а уже накинулись на «Черную Пантеру» с обвинениями. Мол, это всего лишь модное заигрывание Запада перед черными. И «зачем я пойду, если даже лиц актеров не различаю».

Я сходила на фильм, и он мне зашел, почитала про него статьи, и выяснилось много интересного. Все оказалось глубже, чем кажется.

1.     Как персонаж, «Черная пантера» появилась еще в 1966 году. Так что не надо тут про «модные заигрывания». Это, кстати, «переходящее знамя»,  костюм даже носила девушка (когда думали, что ГГ погиб). Это – культовый персонаж для афроамериканцев, в том числе для режиссера Райана Куглера. Да, он черный. И ему всего 31 год. И уже снял фильм для Marvel.

2.      «Пантеру» придумали белые художники, но в 2016 году Marvel доверили комиксы о ней афроамериканскому писателю и журналисту Та-Нахаси Коатсу. И да, вышла социальная драма о проблемах в обществе, поиске идентичности и корней. Почему это плохо?

3.      Меня восхищает, как люди готовились к созданию кино. Художник по костюмам 8 месяцев путешествовала по Африке, Корее, Аргентине - дизайн костюмов и архитектура созданы на основе подлинных материалов. Даже язык и иероглифы. Музыкант Ludwig Göransson (по его имени вы можете найти саундтреки в Яндексе) тоже путешествовал по Африке и записывал аутентичные инструменты.

4.      Самое ценное, что я вынесла – афрофутуризм. Это культурное и философское течение, зародившееся в 1950-х. Сейчас оно характеризуется смешением элементов африканской и афроамериканской культур, обостренным вниманием к трагическому опыту представителей негроидной расы, насильно вывезенных из Африки, интересом к научной фантастике и роли темнокожих в будущем. Одна из идей, что конец света уже случился – когда колонизаторы прибыли в Африку. И люди сейчас живут в пост-апокалипсисе. Это очень зацепило меня.

В общем, как много всего интересного есть в мире!

Вот классная статья про «Пантеру» и афрофутуризм.