«Анну» снял Люк Бессон, но если вы ищите трогательную, хоть и криминальную историю в духе «Леона» или приключения типа «Пятого элемента», здесь вы их не найдете.

В «Анне» много кровищи, интима и боевки. Героиня уворачивается от пуль как персонаж из «Матрицы», с невинным личиком выкашивая брутальных мужиков. Саша Лусс — модель, и в фильме под прикрытием она успевает выступать на неделе моды в Париже и «отрабатывать» неудобных КГБ людей.

По духу кино напоминает «Ее звали Никита», когда девушку вовлекли в работу секретной службы и ее мечта — свобода. Но «Никита» как-то была глубже что ли.

Фильм не понравился, хоть и снят хорошо и в нем много за что можно похвалить. Нет (почти) ощущения фальши, наигранности. Русские — в кои то веки! - в иностранном фильме говорят на русском без акцента. Если посмотреть каст, там есть русские актеры, к примеру, Саша Петров ("Лед", "Гоголь").

КГБ выставлено как структура, где не заботятся о своих, например, лучшая награда — эта имя, выбитое на почетной табличке после гибели. А ЦРУ готово отпустить агента на свободу. Один из агентов ЦРУ произносит речь, говоря, мы, мол, раньше работали вместе с КГБ, ведь у нас примерно одни цели. Но пришел злой глава и отрубил всем головы. Это он о рассекреченной сети агентов США в Москве. Простите, какие «общие цели» в 1985 году? Между странами шла (некоторые считают, до сих пор идет) холодная война. В общем, ЦРУ показаны эдакими милыми ребятами, борцами за справедливость.

Присутствию шаблонные сцены секса; забавно было наблюдать, как персонаж Люка Эванса, который в общем-то открыто предпочитает мужчин, ломает мебель с главной героиней. Кстати, у Анны была девушка-француженка (на самом деле, Анне просто негде было спать и так уж получилось), но эти сцены были обозначены лишь объятьями.

По построению сюжета фильм похож на то, как снимает Тарантино — я имею ввиду флэшбеки. Сначала мы видит кусочек истории и бац — герой ведет себя как-то странно, и потом нам показываю флэшбек, разворачивая историю на 180 градусов. Полагаю, что Бессон хотел снять шедевр в шпионском стиле, но я предрекаю ему участь однодневки.

Я пытаюсь самой себе ответить на вопрос, почему же фильм не зашел? Просто после выхода из кинотеатра было ощущение какой-то грязи; я не вынесла с собой историю, которую бы хотелось сохранить внутри, как, допустим, «Зеленую книгу». Впрочем, если вам нравятся девушки в боди и чулках с оружием, и этого достаточно, то вам сюда :)

#Анна #ЛюкБессон #рецензия #отзыв