Наконец-то я добралась до нового диснеевского «Аладдина». Честно, лучшее, что я увидела в тот день — это трейлер «Холодного сердца 2» на большом экране. Что касается остального, увы, мне не понравилось. «Холодное сердце» как раз доказывает, что фильмы 6+ еще как могут быть интересны и взрослым, и детям, так почему же «Аладдин» (вроде как обреченный на успех) — «не зашел»?

Наверное, все началось с песни в начале. (Да, в фильме много поют и танцуют). Но со школы я помню другую песню, слова которой были более складными:

Арабская ночь,

Волшебный восток,

Здесь чары и месть,

Отвага и честь,

Дворцы и песок.

А фраза «Арабская ночь горяча, словно день» вообще покоробила. Ладно, может, кому-то и нравится.

Визуально к фильму не придраться, костюмы, город, пейзажи — все сказочное и все на высоте. Но такое ощущение, что картинка сделана великолепно, а накал страстей и конфликт убрали, чтобы не испугать шестилеток (?) А можно было бы сделать глубоко. Мне понравилось сравнение о том, что и бедняк Аладдин, и принцесса чувствуют одинаково: «Я ничего не могу поменять в своей жизни». Мысль была хороша, но ее не стали дожимать.

Затем, злодей какой-то блёклый. Герой раскрывается через препятствие: холмик ты перелез или гору преодолел, понимаете, да? Джафару не хватает мозгов и харизмы; да-да, именно харизмы. Локи принес Марвелу успех и кучу фанатов.

А еще песня Жасмин. Очень двоякое ощущение. Песня сильная и хорошая. В русском языке она называется «Смелой», на английском «Speechless» (безсловесная). Жасмин не может быть правительницей, как бы она ни была мудра, так как она женщина. Конфликт был раскрыт еще в стареньких «Пещере золотой розы» и «Мулан» - кстати, оба произведения о воительницах, спасших свой народ, сняты по народным преданиям. Так вот, там это смотрелось органично, а в «Аладдине» словно «минутка пропаганды феминизма». Хотя, повторюсь, песня красивая.

Подруга как-то сказала, что не знает феминисток, кто они? Первой мне пришла на ум почему-то Эмма Уотсон (сыгравшая Гермиону) и Меган Маркл. Последняя — наполовину афроамериканка, актриса из низов. Ныне жена принца Гарри, сына принцессы Дианы. И пресса ее травит, как и леди Ди. Вот, к примеру, назвала она Трампа (еще до знакомство с Гарри) женоненавистником. (В 2005 году Трамп сказал, что он миллиардер и может позволить себе приставать к любой женщине даже без ее желания). А теперь Трамп приехал с визитом в Англию и Меган, ставшая мамой месяц назад, не пришла на официальный ужин. Теперь пресса обвиняет ее в оскорблении президента США. Заметьте, в Англии были митинги против Трампа. Чего только стоят плакаты «Дорогая королева, не предлагайте ему вкусных бисквитов» и «Скормите его корги». На самом деле, все это лирическое отступление про Меган было сделано ради плакатов :)

Скормите его корги!

Возвращаясь к «Аладдину», в целом же почему-то главные герои показались пустыми. Я больше переживала за любовную линию служанки и джинна, если честно. Стоит ли идти в кино и вообще его смотреть — решайте сами.