Это, друзья мои, инцидент недельной давности. История произошла в прошлый вторник во дворе домов Рижский, 53 – Юбилейная 44. Подруга проснулась от громких звуков: внизу остановилась машина и ее владельцы врубили музыку. Продолжалось это долго, до четырех утра. Возможно, она бы и позвонила в полицию, но телефон подруги разрядился, зарядка была недоступна.

Но это же целый двор народа!

Вторник, разгар рабочей недели. Кому-то завтра на работу. У кого-то маленькие дети. Понятно, что девушке было страшно выходить и ругаться с молодчиками из тачки. Может, они пьяные ли еще под каким веществом, но явно не адекватные. Потому, что адекватные и воспитанные люди не будут так себя вести. Они что, не понимали, что будят весь двор? Можно было пойти в бар, нет бабок на бар – поехать на пляж.

История этим не ограничилась: через какие-то время загорелась мусорка, стоящая впритык к дому; да так заполыхало, что кто-то все же вызвал пожарных. (Как вы понимаете, она вряд ли загорелась сама собой). Тушили долго. Все это время «дискотека» продолжалась.

Почему никто не вызвал полицию? Ведь есть же закон о тишине. Наверняка, «крутые парни» еще и распивали алкоголь, включая водителя, а это уже более интересные перспективы в плане карательных мер…

В общем, для меня загадка, почему никто не позвонил в полицию. Хотя, может, и позвонил, а те не приехали?

ПыСы: Я часто наблюдаю ситуации, когда люди нарушают комфорт других. Будь то распитие водки в маршрутке  или начало работы стройтехники в 7 утра в субботу в Питере во дворе жилого дома. Печально за нас, Россия. Ксения Собчак, как-то сказала (это неточная цитата), что как приезжаешь за границу и видишь нормальные порядки, так кажется, что твоя страна – это как родители-алкоголики. Не симпатизирую ей, но…

ПыСы 2: Невольно вспоминаются статьи о психологическом насилии в концлагерях: пленных заставляли не обращать внимания, когда конвойные над кем-то издеваются. Прослеживаются некие параллели. Хотя еще со времен сталинских репрессий «высовываться» было опасно. А потом и 90-е «заполировали» историческую программу. Мы все так запуганы?..