Моя подруга рассказала, как воевала со «Сбербанком».

Она – бюджетница,  пашет и по выходным, получая 15 тысяч рублей. Садик ребенка стоит 2000 в месяц. Есть небольшая компенсация – 150-200 рублей, которые раньше сад присылал на карту «Балтийского банка». Копейка рубль бережет, у подруги был загашник на самый черный день.

Но в марте родителям объявили, что теперь деньги будут переводиться только на карту «Сбера». Подруга пошла в офис банка и узнала, что теперь «Сбер» выдает только карты с обслуживанием стоимостью 700 рублей в год (за второй год берут 400). То есть, каждый месяц подруге бы поступало по 150 рублей, которые бы съедал «Сбер», и только через 5 месяцев она бы  что-то увидела на карте.

Моя подруга возмущена такой ситуацией: нашли на чем заработать! Никакой карты оформлять не стала и решила, пусть уж деньги останутся в саду, чем достанутся «Сберу». Возможно, она могла бы оформить сберегательную книжку, но была на эмоциях и не стала ничего узнавать.

Я помню, что пару лет назад, работая в компании, принадлежащей администрации Псковской области, мы тоже вдруг все стали получать зарплату – на карту ВТБ24. Только нам всем еще впарили кредитку на 40 тысяч.

Яндекс говорит, что 5 ноября 2014 года вступил в силу Закон № 333-ФЗ, закрепивший право работника выбирать банк для начисления зарплаты (зафиксировано изменение в ч.3 ст. 136 ТК РФ). Но, видимо, история с садиком – совсем другое поле.

И, возвращаясь к ситуации с подругой, явна она не одна такая в Пскове. Может, я не вижу всей картины, но ведь получается, что семьи лишились несчастных 150 рублей.