Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, передает The New York Times, не указывая источников информации.

«Решение может привести к тому, что российские спортсмены и команды будут отстранены не только от Олимпиады в Токио в следующем году, но и от ряда других крупных соревнований», — пишет газета.

Согласно информации издания, в предлагаемых рекомендациях WADA сказано, что российские спортсмены будут соревноваться на Играх-2020 в нейтральной форме и собирать любые завоеванные ими медали без поднятия государственного флага и исполнения гимна страны.

Окончательное решение будет озвучено на заседании исполкома Всемирного антидопингового агентства 9 декабря в Париже. NYT пишет, что, вероятно, рекомендации будут одобрены.

Дополнение: пресс-служба WADA подтвердила информацию о рекомендации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, добавив, что в случае одобрения исполкомом решения Россия в течение этого срока не сможет принимать международные соревнования.

23 ноября стало известно, что комитет WADA рекомендовал исполкому организации признать, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствует стандартам международного антидопингового кодекса. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала WADA в начале 2019 года.

Напомним, из-за допингового скандала Международный олимпийский комитет (МОК) не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.