Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин рассказал, что будет, когда в Москве будет реализован план развития метрополитена. По его словам, после этого компетенции и опыт московских метростроевцев могут пригодиться для строительства метро в других странах, и с их стороны уже есть соответствующий интерес.

Сейчас самая разветвленная сеть подземного рельсового транспорта (общей протяженностью 1000 км) у Нью-Йорка, но к концу 2024 года мировым лидером станет Москва с протяженностью рельсовых путей 1007 километров, сообщил Хуснуллин на пресс-завтраке в «Российской газете». Это один из целевых показателей программы развития Московского метрополитена, утвержденной столичным правительством.

«Построив тысячу километров, мы выполним утвержденную правительством Москвы программу. Покроем транспортным каркасом весь город и обеспечим его рельсовым транспортом лучше всех в мире. После завершения БКЛ (Большой кольцевой линии Московского метро — прим. Znak.com) нам останется построить две ветки — Бирюлевскую и Рублево-Архангельскую. Зачем же пропадать сложившимся коллективам с накопленным опытом метростроения? Им уже во многих странах интересуются», — сказал заместитель мэра.

По его словам, в Москве метро строится темпами, с которыми можно даже попасть в Книгу Гиннесса. «Никто в мире не строит по 10 км линий и по 5 станций за год, а мы — строим даже больше! Как нет и ни в одном городе 32 тоннелепроходческих щитов, которые почти одновременно ведут проходку на разных участках», — отметил Марат Хуснуллин.

Ранее экс-мэр Екатеринбурга, а ныне член Совета Федерации от Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий призвал разработать и утвердить федеральную программу строительства метрополитенов в крупнейших и наиболее активно растущих городских агломерациях России. По словам Чернецкого, Москва — практически единственный город в РФ, который строит метро, причем делает это без участия федерального бюджета, отказавшегося от финансирования таких транспортных проектов.