Медицинские организации обяжут сообщать в ГИБДД об ухудшении здоровья автомобилистов, которое может угрожать безопасности вождения. На этом основании Госавтоинспекция может принять решение о внесудебном прекращении действия водительского удостоверения. Это следует из пакета законодательных инициатив, подготовленных в МВД РФ, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные, появившиеся на портале проектов нормативно-правовых актов.

Изменения предложено внести в законы «Об охране здоровья граждан», «О безопасности дорожного движения» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», уточняет издание. Предполагается введение единой электронной медсправки для ГИБДД, которая сама будет актуализироваться после посещения врачей водителем.

Если в ходе такого посещения выяснится, что состояние здоровья водителя опасно ухудшилось, ГИБДД будет вправе направить гражданина на внеочередную медкомиссию. Ее заключение станет основанием для решения об аннулировании водительского удостоверения без иска прокуратуры и судебного акта, которые по закону необходимы сейчас.

Ввести новый закон в действие разработчики предлагают с 1 июля 2022 года.

На этой неделе, 22 ноября, в России ужесточаются правила проведения обязательного медосвидетельствования водителей. Процедура станет сложнее и дороже, поскольку будет обязательным определение наличия психоактивных веществ в моче. Кроме того, наркологи будут исследовать показатели карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Ранее подобные процедуры предусматривались только в случае выявления симптомов алкоголизма и наркомании, с которыми за руль нельзя.