Калининский районный суд Санкт-Петербурга отправил под домашний арест на два месяца начальника сектора контроля и координации деятельности образовательных учреждений Калининского района города Татьяну Светушкову. Согласно постановлению, ей разрешили на один час в день покидать квартиру, отходить не далее 2 км от дома. Как сообщает корреспондент Znak.com из зала суда, чиновница вину признала.

Светушкову задержали 5 февраля сотрудники «коррупционного» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вместе с ней был задержан бизнесмен Александр Фильчагин, владелец компании ООО «Мега Строй Сервис» и ООО «Строй-Престиж». Задержание проходило во время встречи чиновницы и предпринимателя. В их квартирах прошли обыски, также выемка документов прошла в администрации Калининского района и в офисе фирм.

Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил два уголовных дела: в отношении Светушковой — по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), в отношении Фильчагина — по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»). По версии следствия, чиновница брала деньги за лоббирование интересов компании при заключении контрактов по ремонту детских садов и школ.

По данным Znak.com, сумма взятки составила 7,5 млн рублей. Обвинение чиновнице и бизнесмену предъявлено накануне.

В ближайшее время суд вынесет решение по избранию меры Фильчагину. Он также признал вину. Следствие просит отправить его под арест.