В Санкт-Петербурге как минимум двух девушек, вернувшихся досрочно из Китая, в принудительном порядке забрали в Боткинскую больницу. Их поместили в боксы на две недели. У одной из пациенток нет даже симптомов заболевания, пишет «Фонтанка».

Обеих девушек-туристок 30 января вернули из Китая (из провинции Хубэй) чартерным рейсом «Анекс Тур». Во время временной остановки в Хабаровске одна из них, Алла сдала экспресс-анализы на коронавирус. Они показали, что девушка здорова. Но когда у нее 4 февраля повысилась температура и заболела горло, Алла вызвала врачей. Анализы снова оказались отрицательными. Однако утром к ней домой пришли представители Роспотребнадзора — восемь человек. Аллу снова осмотрели и предложили подписать отказ от госпитализации. Но затем, утром 6 февраля вручили постановление, что она должна ехать в Боткинскую больницу под угрозой административной ответственности. Из дома ее забрали на машине скорой помощи, правда, без врачей в индивидуальных костюмах защиты. Пациентку просто попросили надеть маску.

В больнице анализы на коронавирус взяли в третий раз. Они снова оказались отрицательными. «Ко мне в палату пришел врач и сказал: „Поздравляю, вы абсолютно здоровы. Но домой мы вас не отпустим. Вы будете две недели здесь находиться“, — рассказала Алла. — Причем срок начинается не с момента прибытия из Китая, а с момента, как я попала в Боткинскую. Я лишь спросила: „Вы прикалываетесь?!“»

Похожая ситуация у Натальи. Однако у нее вообще нет никаких симптомов болезни и врача она не вызывала. Тем не менее 5 февраля участковая пришла к ней домой сама. «Прямо с порога она крикнула: „Коронавирус!“, даже не проходя в квартиру. А потом добавила: „Мне лень к тебе ходить каждый день, поедешь в больницу, пусть тебя там наблюдают“, швырнула мне листок с диагнозом и спокойно удалилась», — рассказала девушка.

В случае Натальи анализы, взятые в Боткинской больнице, также оказались отрицательными. Но ее тоже положили в бокс на две недели.

В боксах есть только две кровати, старая душевая кабина, вафельное полотенце № 11 и мусорное ведро, которое никто не выносит. У девушек нет ни книг, ни продуктов, ни чая с кипятком. Приточная вентиляция в герметичной комнате работает плохо, а потому в боксах жарко. Кормежка невкусная, пол и окна в боксе грязные. Шампуней, как в тюменском санатории, не выдают. В таких условиях пациентки проведут 14 дней.

Напомним, новый вирус выявили в городе Ухань (провинция Хубей) в конце декабря 2019 года, после чего случаи заражения зафиксировали в десятках стран. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.