Петербургские чиновники накануне на заседании правительства отчитались о профилактике ВИЧ в городе. По их данным, за четыре года заболеваемость в Петербурге снизилась. В рамках доклада глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец озвучил статистику тех, кто попадает в зону риска, в частности, по его словам, «это 10,5 тыс. мужчин, которые практикуют однополый секс».

 Корреспонденту Znak.com в комитете по здравоохранению пояснили, что пользовались методикой подсчета Минздрава, чтобы определить число гомосексуалов в Петербурге.

«Специалисты считают медианное значение. В данном случае расчет сделан по методике, утвержденной ВОЗ и профильным министерством. Это 0,18% от численности населения», — заявили в пресс-службе. В комитете добавили, что их и самих смущает эта цифра, однако официальные методы никто не отменял. «Считать количество мужчин, практикующих однополые отношения, начали с 2017 года, до этого таких требований не было», — пояснили в комитете.

Отметим, что в России не проводилось больших исследований о сексуальной ориентации граждан. Согласно опросам, проведенным в США, Канаде, Австралии, Франции и других странах, процент вступавших в однополые отношения и практикующих их постоянно варьируется от 2 до 10.