Депутаты парламента Санкт-Петербурга на заседании сегодня, 4 декабря, поддержали в первом чтении поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».

 Как сообщает корреспондент Znak.com, документ был разработан еще год назад, однако из-за длительного процесса согласований с советом законодателей был вынесен на рассмотрение только сейчас. Законопроектом предлагается запретить курение табака в «помещениях общественного назначения, расположенных в многоквартирных домах». После утверждения документа в Законодательном собрании Петербурга его предлагается отправить в Госдуму.

Автор документа — депутат от «Единой России», глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что только в Петербурге работают 2 тыс. кальянных и на них регулярно жалуются жители. «Заслона кальянным у нас нет», — резюмировал он. Его поддержала коллега по фракции Мария Щербакова: «Жители страдают от нарушений порядка в ночное время. Деятельность кальянных неподконтрольна. В полномочия администрации не входит процесс согласования».

Документ вызвал неоднозначную реакцию депутатов. Так, глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко заметил, что многие кальянные заявляют, что на их территории курят не табак, а специальную курительную смесь, поэтому вводимый запрет может оказаться неработающим.

Депутат от «Единой России» Андрей Васильев выступил с призывом не злоупотреблять запретительными мерами. «До сих пор нет в аэропортах зон для курения, а мы стараемся все запретить», — добавил он.

«Раньше с детьми и семьями в рестораны зайти не могли. Сколько благодарности мы получили за этот запрет, а сколько за то, что стало запрещено курить в Мариинском дворце. Или кальянную я лично закрывал. Какой это бизнес? Это здоровье других людей», — вмешался спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Длительное обсуждение запрета оппозиционеры Максим Резник и Борис Вишневский назвали попыткой отвлечь внимание законодателей от действительно важных вопросов.

«Давайте поставим вопрос о том, что через Петербург везут урановые „хвосты“. Давайте поставим вопрос серьезно о том, чтобы Петербург не принимал ядерные отходы», — заявил Резник. Вишневский же сказал, что губернатор Петербурга Александр Беглов ответил отпиской на запрос о ввозе урановых «хвостов». «Заметьте, пока Путин был в городе, отходы не ввозили. Видимо, ФСО лучше понимает опасность, чем Росатом», — подчеркнул депутат.

В итоге документ о кальянных утвердили, пообещав внести поправки. Спикер Вячеслав Макаров заявил оппозиции, что вопрос урановых хвостов, которые транспортировали из Германии через Петербург в Свердловскую область, обсудят на специально созданной рабочей группе при комиссии по экологии.