Законопроект о приоритетном зачислении братьев и сестер в одну школу будет распространяться также на детские сады, заявил сегодня депутат Госдумы от Свердловской области Павел Крашенинников на заседании ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль». По его словам, законопроект о зачислении в одну школу уже принят в первом чтении, на этой неделе специалисты рекомендовали принять его во втором чтении. «До конца года мы его обязательно примем», — обещал Крашенинников.

Законопроект о приоритетном зачислении детей из одной семьи в одну школу был разработан после очередного скандала с зачислением детей в первые классы в Екатеринбурге. Каждый год в уральской столице оказываются переполнены отдельные школы, и не всегда родители могут отдать детей в одну школу, в то время как расстояние между школами бывает значительным.

Городские депутаты пытались решить проблему через областной закон, предоставив право на приоритетное зачисление братьям/сестрам, детям-инвалидам, а также детям учителей и воспитателей. Но Заксобрание отказалось принимать законопроект, посчитав, что вопрос лежит вне компетенции региона.

После этого Павел Крашенинников анонсировал изменения в Семейном кодексе РФ, которые позволят в первоочередном порядке зачислять детей в школы, где учатся их старшие братья и сестры. Депутат также добавил, что во многих регионах проблему с приоритетным зачислением в школы решают на уровне субъекта и муниципалитета, например, в Твери, Серпухове или Санкт-Петербурге.